… Ещё месяц назад я мечтал провести эти майские праздники вдали от цивилизации — в походе вдоль реки Калитва… Мне грезились меловые склоны, густые леса по берегам и быстрая река — с перекатами и глубокими омутами, с бродами и упавшими в воду деревьями… Но обстоятельства передвинули мой поход на месяц вперёд, и однодневная семейная вылазка в Лысогорку в этой ситуации представлялась мне лучшим вариантом…
Мы довольно бодро доехали до Родионово-Несветайской и тут пришлось несколько попетлять, впрочем, удачнее, чем в прошлый раз. Причина состояла в том, что хорошее по своей сути устройство под аббревиатурой GPS совершенно не приспособлено к российской действительности, а именно — оно не учитывает человеческого фактора, благодаря которому происходят постоянные изменения в доступности той или иной дороги. Вот и на этот раз рекомендуемая устройством дорога была преграждена раскрашенной дюймовой трубой, изображающей шлагбаум — пришлось, как всегда, искать объезд «по направлению». Немного попетляв, мы выскочили на какую-то дорогу, ведущую за пределы Родионовки, и, сличив её направление по паре карта-компас, был сделан вывод, что это именно та дорога, что нам нужна…
Первые километры были приятны — вокруг были идеалистические пейзажи с зелёной травкой, коровками, домишками и балочками; потом ситуация начала усугубляться ямами в асфальте, которые приходилось осторожно объезжать, часто по обочине… Где-то в районе Выдела дорога приобрела вообще аховое состояние — причём с одной потрясающей особенностью — речь идёт о корелляции теней деревьев с глубиной и направлением ям. Поясняю: если впереди участок дороги с растущими по обочине тополями, то тень, отбрасываемая деревом в середине майского дня, совпадает с контуром ямы. Звучит парадоксом, но этот факт замечен не только нами. Более того, в области тени от стволов находятся максимумы глубин. Всему этому есть объяснение — стоит вспомнить гелиографию Ньепса… И, думаю, тут есть ещё один фактор— уникальный состав дорожного покрытия…
Вообщем, проехав Большекрепинский, мы набрались уже достаточно опыта, чтобы, завидев группу тополей у дороги, стараться прошмыгнуть по обочине…
… Начались красивые сёла — Греково-Ульяновка, Каршенно-Анненка, где чистенькие домики утопают в сирени и цветущих яблонях-грушах… Наконец, мы подъехали к Крюково, где я сделал несколько снимков храма по просьбе нашей читательницы Людмилы…
А дальше — Лысогорка; мы проезжаем мимо нужной дороги, но не жалеем об этом — просёлок ведёт через очень живописную ферму… Наконец, вот и поворот на дамбу, и мы с облегчением притыкаемся под ивами на самом берегу водохранилища, недалеко от меловых див…
Сегодня тут аншлаг — около десятка машин расположилось в этом живописном месте, но всё тихо — на удивление… Удивляюсь, потому что здесь сегодня должны быть ребята с форума rostovmama.ru, вернее, из Клуба Экстремального Семейного Туризма при этом форуме, — они путешествуют по Ростовской области семьями, с детьми… Наверное, они всем своим дружным коллективом пошли гулять по окрестностям; в этот момент на берегу виднелся лишь одинокий парень с удочкой рядом с живописнейшим скоплением разных веселых детских походных прибамбасов типа микропалаток и надувных предметов непонятного мне назначения. Ещё две девушки виднелись на меловых столбах, и судя по тому, что они потом направилсь по тропинке вверх, я сделал вывод, что вся компания там, на вершине холма — на ровном пространстве перед лесополосой.
Мы начали взбираться вверх по меловой тропинке, вдыхая восхитительный аромат чабреца, и вскоре оказались на вершинах меловых столбов. Вид отсюда, как всегда, был потрясающий. На этот раз его украшали белые облака и реанимированная ферма на противоположном берегу, с чистенькими, побеленными коровниками…
Мы побродили по меловым столбам и отправились по тропинке дальше… То место, где несколько лет назад была небольшая пещера в склоне, разочаровало… Пещера была обрушена и засыпана… Мне об этом в прошлом году говорил Михаил a.k.a. Face, когда он со своей группой ТАНАТ обследовал здешние подземелья, но я до последнего момента надеялся, что обрушена какая-то другая пещера… Увы…
Семья рассыпалась по склону… Происходил процесс нюхания растущих многочисленных цветов и фотосъемки окружающих красот… Я какое-то время деликатно ждал в сторонке, перебирая кремниевые желваки в поисках «кариесного», на предмет горного хрусталя, но вскоре это занятие мне наскучило… Меня влекло дальше, к следующему холму, где у подножия виднелись серые обнажения пород…
Наконец, мы направились по тропинке вниз, к берегу и тут за нас плотно взялась комариная братия. Нет, они не кусались, но их сонмища просто бестолково роились возле лица, постоянно стараясь заглянуть нам в глаза и противно зудя… Особенно плотное скопления этой мошкары было в устье небольшой балочки, которую мы пересекали…
Не отпускали нас эти назойливые насекомые и всю дорогу вдоль обнажений, если я не ошибаюсь, сеноманского яруса. Эти светло-серые пески и песчаники были повеселее туронского мела, из которых сложены лысогорские дивы, — по части всяческих раковин, и вскоре моя коллекция пополнилась ещё одной ракушкой, которую я выковырял из непрочного известковистого песчаника, постоянно отмахиваясь от назойливого комарья…
Очень скоро мы вышли на прибрежный луг, открытый лёгкому ветерку… Тут насекомые отстали и мы смогли беспрепятственно побродить между красивейших луговых цветов и высокой травы, любуясь пологими зелёными холмами, чуть посеребрёнными ковылём и игрой облачных теней…
На одном из склонов мы обнаружили кустики тёмно-красных диких пионов… Красивые бутоны пиона тонколистного, занесённого в Красную книгу, жадно поедались крупными муравьями; в какой-то момент даже хотелось подавить агрессора, портящего такую красоту, но мы сдержались…
А с другой стороны, на поверхности водохранилища, кипела птичья жизнь… Пролетали цапли, вдалеке белел лебедь, а в камышах глухо и мощно ухала выпь… Птичьей мелочи же временами было столько, что рябило… Я заметил и мощные всплески на мелководье, правда, определить вид этого возмутителя рыбацкого спокойствия не удалось, но факт остаётся фактом — здесь много и рыбы… Только вот не знаю, вроде этот водоём зарыблен со всеми вытекающими отсюда последствиями, однако нигде предупреждающих плакатов я не увидел… И это здорово — они бы испортили красоту этих берегов...
Мы решили вернуться обратно по берегу, пройдя у подножия меловых столбов… Тут находится небольшая пещерка, но на этот раз мы туда не заглянули… Мы прошли по кромке меловых осыпей и воды, причём пару раз я подскакивал от визга моих девушек, пугавшихся всяких прыгающих вполне мирных земноводных… До сих пор не могу понять генетического женского страха перед мышами и лягушками…
Я заметил, что полку отдыхающих на берегу прибыло — прибавилась группа велосипедистов, весьма серьёзно снаряженных. Это оказалась группа с форума Велоростова, включая и моего знакомого Александра, который теперь координирует наши совместные действия… Мы немного поговорили — посетовали, что ни у Велоростова, ни у Донских зорь не получилось задуманного похода на севере Ростовской области; обсудили ближайшие планы и попрощались… Я перешёл через бугорок и тут уже начал знакомиться вживую со своими собеседниками с форума Ростовских мам… Обменялись впечатлениями — им тут очень понравилось, понравилось и детям… Одно удручало и их, и нас — обратная дорога по раздолбанному асфальту…Мы договорились попробовать другие пути и обменялись телефонами для связи…
Пора было в обратную дорогу — мы намеревались по дороге заехать ещё и на южные выходы мела. Через десять минут, остановившись в названном месте, мы, затаив дыхание, сидели в машине и тихо снимали разгуливающего рядом золотого фазана… Этот петушок был не особенно пуглив, правда, наше пристальное внимание к нему всё же вынудило его лениво перелететь на другой берег Тузлова… Всё же, какая красивая птица!
Я полез к обнаруженному в прошлый раз изображению на меловой скале. Да, на покрытой тёмными пятнами плоскости мелового выступа ясно проступало изображение нескольких окружностей, вписанных в квадрат… Когда я, наконец, вскарабкался до нужного выступа, то увидел рядом, почти под этим рисунком, небольшую площадку с углублением… Можно гадать, когда появился этот рисунок и когда появилась эта площадка и что это — ритуальное место или место отдыха «двух трактористов, напившихся пива»?
Я давно хотел поближе рассмотреть, что представляют собой линии, образующие рисунок. Понятно, что это выскобленные участки на обросшей лишайниками плоскости. Но в голову не приходит, когда именно это было сделано...
В это время внизу, на дороге, появилась группа Велоростова, направляющаяся в следующий пункт своего маршрута — Матвеево-Курган… Я мысленно пожелал им удачи и полез на меловую скалу повыше, чтобы снять окрестности.
Через пару минут я начал спуск по меловой осыпи — время уже поджимало, а ещё больше — поджимал желудок, требующий компенсации за непомерный расход калорий… Однако, ему пришлось потерпеть — мы решили поесть не в машине, а где-нибудь в живописном месте… И это место оказалось только за околицей последнего дома в Каршенно-Анненке, в густой траве под раскидистым деревом, в нескольких метрах от огромных благоухающих зарослей сирени…
… И вот мы едем обратно, с твёрдым желанием свернуть с этой невменяемой дороги уже просто куда угодно. Решаем свернуть на Почтовый Яр и опять стоим несколько минут, фотографируя гуляющую на лугу индоутку… Вечернее солнце уже начинает окрашивать луга и ленту Тузлова золотистыми оттенками; мы проезжаем через небольшое селение, и поднимаемся на холм по дороге, вымощенной древней брусчаткой… А вот и искомая просёлочная дорога, да не просто дорога, а натуральная автострада, шириной в две-три полосы, и… идеально ровная!
Понятно, конечно, что если хороший дождик пройдёт, тогда уж лучше сюда не соваться; но в сухое время — это лучший выбор… И по всему видно, что это довольно старая дорога; по обочине растут огромные тополя… Немного проезжаем и тормозим — нельзя же проехать мимо таких фотографических красот!
Эта дорога имеет только один недостаток в сухую погоду — пыль от встречных машин.
Здесь легко можно ехать со скоростью 90 км/ч; так мы проезжаем несколько десятков километров и тут наступает вообще рай — появляется прекрасный асфальт. Мы уже представляем, что скоро будем уже в Ростове, но нет, не всё коту масленица —после того, как вправо уходит развилка на Чалтырь, начинается дорога с покрытием из ракушечниковой тырсы… Мы не вписываемся в укатанную часть из-за небольшой ширины между колёсами «Оки» и до самого села Султан Салы трясёмся мелкой дрожью… В момент нашего прибытия на главной улице происходит построение и развод коровьего стада, возвращающегося с пастбища, и мы оказываемся внутри этой процессии… Останавливаемся у разрушенного армянского храма Сурб-Геворк на окраине села и идём фотографировать…
До Ростова тут совсем близко, вскоре мы въезжаем в Ростов и «уходим по Оганова (с)», избежав на этот раз традиционного стояния в пробке на улице Особенной… Обнаруживаем, что в Ростове только что прошёл ливень… Вскоре мы уже дома — усталые, но довольные; столько красот за один день увидеть не часто удаётся…
Copyright © 2010 Борис Панасюк