... Я много раз бывал в Раздорах — раньше, когда по Дону ходили быстроходные «Ракеты», да «Метеоры» — туда попасть было делом несложным. Взял билет на речном вокзале на рейс Ростов-Романовская — и через два часа выходишь на раздорской пристани; окунаешься с головой в ароматы реки и разнообразные станичные запахи... А уже через полчаса — либо ставишь палаточный лагерь на красивейшем острове Поречном, либо бредёшь с рюкзаком среди буйного леса, направляясь по левому берегу Дона к заветному месту с раскидистым дубом на берегу, под которым ловились огромные чебаки и сазаны...
Ещё в те далёкие времена правый крутой берег Дона вызывал почти благоговейный восторг. Часто мы видели, как неприветливые чёрные грозовые тучи с севера не могли преодолеть этого рубежа — бывало так, что над склонами сверкали молнии, проливались ливни, а мы в этот момент нежились под солнышком на чистом песчаном пляже, да время от времени снимали с наших донок крупную красивую рыбу...
Много лет спустя я узнал, что это место издревле привлекало к себе людей. Под защитой этих крутых склонов, начиная с неолита, селился человек. Здесь обнаружены многочисленные остатки человеческих поселений — река тогда изобиловала рыбой (жаль, что об этом приходится говорить в прошедшем времени); балки, пронизывающие крутые склоны, были покрыты дремучими лесами, а на самых высоких точках всегда стояли сторожевые посты...
… И вот мы мчимся по трассе среди неумолкающего верещания цикад, оккупировавших лесополосы по обеим сторонам дороги. Не припомню что-то такого засилья этих насекомых. Пронзительные звуки издают особи мужского пола — у них тут явный дефицит дам...
Спускаемся к Раздорам, проезжаем станицу и вот мы уже на берегу Дона. Надо сказать, что Раздоры в летнюю жару пользуются большим успехом, как место семейного и полусемейного отдыха — по дороге мы наблюдали множество сценок из курортно-разгульной жизни. Называйте меня ханжой, но меня лично коробит от зрелища шествующих по главной улице старинной казачьей станицы дам разнообразнейшего возраста и форм в смелых купальниках...
Но это дефиле целлюлита осталось позади; здесь, на берегу, относительно безлюдно — тут нет тени для машины и дров для шашлыка, — и поэтому мы с Михаилом останавливаемся и выходим на на высокий обрывистый берег. А вокруг — стрекот кузнечиков, жужжание разнообразнейших мушищ; порывы горячего ветерка сменяются влажным дыханием реки...
Два места древних стоянок почти друг напротив друга... Более древняя, относящаяся к раннему неолиту, — на острове; на то место, где мы стоим, наши предки перебирались постепенно... Всё-таки острова были более надёжной защитой от неожиданного нападения... Зато на берегу древний человек обосновался надолго — на одном и том же месте был обнаружен культурный слой от позднего неолита до средневековья...
А на острове, на месте археологического памятника — отвалы песка, замечательно потрудился земснаряд! В последнее время меня и моих друзей больше раздражают не вездесущие браконьеры, но местные «промышленники», у которых только деньги на уме... А ведь вот это хищничество чистой воды, прикрываемое умными словами типа «инвестиционная привлекательность», «новые рабочие места»... Мне возразят — тут-то конкретно фарватер углубляли — место по гидродинамике такое, что наносы образуются и дно приходится периодически чистить. Отвечаю — даже если это так, то причина в одном — в слишком интенсивном судоходстве, причём крупнотоннажных судов, то бишь — как они называются? Правильно, танкеры! А что танкеры возят? Правильно, Вася, возьми конфетку, заслужил! Нефтепродукты! Дальше продолжать — просто тявкать на ветер, толку столько же...
Это место на острове называется Ракушечный Яр и как археологически памятник стало известно с 1959 года. Здесь обнаружены такие интересные и полные культурные слои, что даже по этому месту названа целая археологическая культура — ракушечноярская.
Михаилу посчастливилось участвовать в многочисленных археологических экспедициях в этом районе и слушать бы мне его рассказы — не переслушать, но тут в убаюкивающие звуки степи ворвалось наглое, победоносное верещание. Мимо нас промчались наперегонки два водных мотоцикла и сразу стало неуютно...
Мы сели в машину и медленно поехали по просёлочной дороге, временами напоминающей воплощённый в глине пятибаллный шторм. А сбоку на дорогу накатывались огромные зелёные волны склонов, с разноцветными — желтыми, бурыми, белыми, — «барашками» обрывов...
Так что же такое — Раздорские склоны? Процитирую описание памятника природы: «Высокий берег р. Дон с живописными выступами («лбами»), на которых сформировалась разнотравно-злаково-ковыльная растительность, и балками, врезающимися в склон с островками байрачных лесов. Растительный покров представлен типичными степными сообществами. Местообитание многих степных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение»
Статус памятника природы присвоен склонам, протянувшимся от станицы Раздорской до хутора Ольховский; правда, не сплошным образом — есть довольно широкая «протока» вокруг дороги на хутор Каныгин и какой-то странной формы «аппендикс», вылазящий чуть ли не на самый склон в нескольких километрах от Ольховского. Статус не панацея, но есть шанс, что в результате прежде всего хозяйственной деятельности эти места уничтожены не будут, как это произошло с обнажениями на Крынке и с Песчаным курганом около Каргинской.
Геологически эти склоны сложены из сравнительно молодых пород, самые древние из которых относятся к неогену, то есть их возраст не превышает нескольких миллионов лет. В основном это разнообразные суглинки, глины и пески. И тем более интересной нам казалась находка, сделанная Михаилом в одной из своих давних экспедиций — огромные каменные глыбы на склоне одной из балок. Туда-то мы и направлялись в этот жаркий летний день...
Однако, хотелось искупаться... Но припарковаться возле довольно большого пляжа за оказалось делом трудным — всё было забито машинами. В результате мы всё же приткнулись на обрывчике и отправились на пляж, протискиваясь между стульями, палатками, кострами, телами и прочими элементами отдыха... Добравшись до воды, мы несколько раз выполнили последовательность «зашёл— поплыл— замёрз—вылез—покурил— просох—прогрелся». В 50 метрах от этого пляжа происходило бесплатное шоу «снятие с мели танкера Имярек при помощи буксира», потрясшее нас своей непонятной логикой действий и отсутствием каких-либо результатов. Ох, и не люблю же я эти огромные посудины...
Мы, наконец, заставили себя не лезть «в последний раз» в прохладную воду, обсохли и поехали дальше. Немного выше этого пляжа в Дон впадает Сухой Донец. Это небольшой, длиной около 30 км, рукав Северского Донца, текущий неподалёку от наших склонов. Очень живописная речушка, мелкая в межень и заросшая разнообразной водяной растительностью. Летом тут шансов поймать что-либо трофейное нет почти никаких; зато полно мелочи — краснопёрки, себеля (уклейки), голавликов, бычков, душманчиков (гибридиков)... У меня сложилось устойчивое мнение, что тут находится рыбий «детский сад», причём ловить со дна — дохлый номер; каждую секунду на любую наживку мгновенно клюёт бычок...
В окрестностях Раздорской сложилась очень интересная картина речной сети. Географически этот участок относится к дельте Северского Донца. Дон в этом месте вел на протяжении веков весьма прихотливо, постоянно меняя своё русло, да так, что до сих пор сложно понять, что где текло в отдельно взятый период времени — Дон, какая-либо из проток дельты Донца или река Сал... Даже точное расположение самого известного здесь поселения — казачьего Раздорского городка, — до сих пор установить не удалось... По описаниям вроде понятно — на острове, напротив горы и места впадения Сухого Донца. Только где тогда впадал Донец и где был остров — можно только догадываться. Всё равно до сих пор, как говорят археологи, «подъёмного материала», свидетельствующего о том, что найдено местонахождение Раздорского городка, не найдено...
... А на северо-запад от хутора Каныгин склоны начинают напоминать Кавказ. Впечатление усиливается от того, что здесь в некоторых местах крутизна заросших лесом склонов превышает 50°.
Дорога становится всё уже и всё хуже, и тут неожиданно показываются искомые валуны. Это глыбы песчаника, только вот для меня такие песчаники — в новинку. Они не похожи на своих собратьев из другого геологического района — Доно-Донецкой впадины... В одном схожесть — очень высокая плотность, но здесь частички песка сцементированы другим материалом. И я заметил ещё одну странную особенность этой породы — но об этом потом, в следующей части...
Мы пробираемся дальше — дорога здесь заканчивается, есть только тропы. Красота тут волшебная — слева от нас уходит вверх зелёная стена растительности, а справа узкая полоска пойменного леса скрывает за собой извилистую змею Сухого Донца...
Здесь довольно безлюдно, нет отдыхающих — это уже территория памятника природы... Здесь можно только гулять и наслаждаться природой... И, как оказалось, за один день всего не увидишь... И поэтому — продолжение следует...
Copyright © 2009 Борис Панасюк