Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Новый познавательный портал о Донском крае

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
сен 29

Опубликовал: Андрей Кром
29.09.2010 10:44 

Нынешняя станица Бессергеневская – один из казачьих городков, что вырастали вдоль сухопутных и речных путей Всевеликого Войска Донского в период с 17 века по конец 19-го. Она, как и знаменитые Раздоры, несколько раз меняла свое местоположение в силу тех или иных исторических событий, пока не обрела  окончательное место – на крутом правом берегу излучины протоки Аксай, в 15 верстах по прямой линии от столицы Донского казачества – города Новочеркасска.
Это совсем небольшая станица, всего два десятка улиц и в тысячу жителей. Однако уклад жизни тут сложился многими веками взаимодействия людей друг с другом и с природой. По большей части она похожа как раз на многочисленные описания историков – неширокие улочки, казачьи курени и просторные выпасные луга за околицей – колорит сохранился здесь почти в полной мере. 

Однако не лишена станица и некоторых современных нововведений. Одно из них сельская школа, что располагается неподалеку от центральной площади с сельским рынком, где во всю торгую хлопотливые бабульки, на ул. Шоссейной. Здание ее построено в годы расцвета социализма, и больше похоже на прямоугольный картонный коробок с многочисленными окнами, чем на дом типичной сельской архитектуры. Однако она, а также сельсовет по соседству и вышка сотовой связи, великолепно уживаются со всеми прочими домами, частными по большей части, где бесконечная череда огородов, теплиц и живности движутся в круговороте жизни. Есть здесь и сельский парк с памятником воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны, и небольшой детский сад, и Дом культуры, и даже старинная церковь, о которой стоило бы рассказать отдельно.

Храм этот – единственный на юге России названный в честь малоизвестного, но значимого в церковной истории человека – Святого праведника Алексия Мечёва, митрополита Московского, жившего в 18 веке. Никак житие этого человека не вяжется с Донской казачьей станицей, но это и не так важно. Главное – сама церковь. Это высокое и красивое здание, построенное в 1882 году в стиле классицизма, безусловно доминирует не только над станицей, но и над всей окружающей местностью, включая бесконечные заливные луга в пойме реке Аксай – ее видно даже с расстояние шести километров. Кроме того этот православный храм несет веру, уверенность в будущем и душевное успокоение своей небольшой пастве, ведомой молодым священником отцом Андреем. И если захочется осмотреть старинный храм, все его древние иконы и роспись на стенах, он с удовольствием покажет вам все, и расскажем много интересного из жизни станичников. 

От храма открывается великолепный вид на реку Аксай, пойменные леса за ней, и длинную серебристую ленту оросительного канала. А где-то далеко за ним раскинулись заливные пойменные луга, заросшие травой, но пригодные для выпаса домашнего скота.

Так и поступают станичники, позволяя своим копытным и рогатым без конца поглощать как свежую, так и высушенную на солнце траву. А жажду свою утолить питомцы смогут в небольшом озере на восточной околице. Питаемое грунтовыми водами, оно обладает высокой прозрачностью и холодной ключевой водой, излишки которой стекают по мелким оврагам, поросшим камышом, к высокому обрыву над рекой. Когда-то здесь был карьер, в котором добывался природный камень на строительные нужды, однако, вычерпав природные ресурсы, люди забросили каменоломню, позволив зарастать травой и кустами.

Здесь и находит пристанище вода – звонким серебристым водопадом она падает в низину с высоты пяти метров, и брызги ее разлетаются во все стороны, расцветая семицветной радугой. 

Отдельного внимания заслуживает холмистая гряда, изрезанная мелкими логами, на берегу реки Аксай – в народе она известна как «Золотые горки», и окрещенная муниципальными службами охраны природы памятником природы. Если пройти вглубь Золотых горок, то вам повстречаются несколько чистейших источников, красивейших перелесков. А на берегу реки всегда найдется место, чтобы посидеть и отдохнуть, созерцая окружающую девственную природу. 

Отчего так назвали данную местность неизвестно, однако, посмотрев на это великолепие природы, начинаешь понимать – золотистый цвет почвы, по большей части состоящей из ракушечника, золотистая сухая трава, которая даже по весне не долго держится зеленой. А осень это еще и золото листвы, как в чаще пойменного леса, так и на берегу голубой глади реки. Однако Аксайка совсем не так чиста, чтобы вода в ней «голубела» - просто чистое небо передает медленно текущей речке свой лазурный цвет. 

А упирается эта лента в небольшой железобетонный мост, по которому желающие путники могут перейти реку, а потом и канал, и оказаться на упомянутых просторах пойменных заливных лугов между реками Аксай и Дон. 

Пойма – низменное место. Когда-то здесь было множество мелких озер, но они пересохли, по большей части. Хотя, среди камышовых зарослей все же можно найти одно из них – озеро Узкие Бакланцы. Что означает «узкие» понятно – ширина озера всего 40м, при длине в 4,5км, а вот что означает слово «бакланцы»? Однако особо пытливые могут покопаться в словарях и выяснить это, при желании.

Через луга идет широкая асфальтовая дорога, соединяющая станицы и окрестные хутора. 

А заканчиваются они у небольшого прибрежного леска, который надежно прячет от посторонних глаз хутор Задонский и два парома на реке Дон – пассажирский и грузовой. Ежедневно они совершают десятки поездок от берега к берегу, перевозя пассажиров и транспорт в другую казачью станицу – Багаевскую, что расположена на левом берегу. 

Но стоит вернуться к станице Бессергеневской, с ее тихой беззаботной жизнью, сводящейся в основном к рыбалке и выращиванию сельхозпродукции, которую потом станичники вывозят на рынки крупных городов – Ростова и Новочеркасска. Можно бесконечно долго бродить по ее улочкам, наслаждаясь спокойствием и самобытностью, которою пожалуй больше нигде и не встретишь. Без конца рассматривать дома и приусадебные участки, людей на улицах. А если и вам захочется здесь пожить, подышать простором и посидеть на лавочке у живописного берега реки, так для этого в станице всегда найдутся пару-тройку свободных домиков, ожидающих своего хозяина. 

В дополнение хочу показать еще несколько видов станицы Бессергеневской и ее окрестностей, чтобы (так сказать) сильнее заинтересовать читателей :)

Упомянутая мной сельская школа на ул. Шоссейной – этот как раз та улица, которая входит в станицу со стороны Новочеркасска и выходит из нее через мост в сторону ст. Багаевской. Школа видимо рассчитана не только на местную детвору, но и (вероятно) на учеников из соседней станицы – Заплавской.

Центральная площадь станицы, если так можно выразиться. Здесь и остановка транспорта, и три магазина, и сельский рынок с местной сельхозпродукцией, и Дом культуры по соседству и общественные «два ноля» неподалеку.

Вид с холма у дороги на станицу. Самые нижний ряд домов, за которым видна река, и есть крайняя улица станицы, идущая по берегу Аксайки. Там бы и жить в небольшом домике.

Теплицы на станичном подворье. Они присутствуют в огороде большинства домов. Наверное в 8 из 10 точно.

Столик и две лавочки на берегу речки Аксай. Тут мы с Максом отдыхали и обедали. И нас никто не прогнал! 

Причал на берегу реки. И лодку можно привязать, и искупаться – в воду спускается добротная стальная лесенка. Правда осень не лучшее время для купания, и мы не стали этого делать. 

А так речка Аксай выглядит восточнее станицы, примерно в километре, где и расположен заброшенный каменный карьер.

А вот и сам карьер: фото 1 – вид от берега реки. Здесь точно понятно почему горки «Золотые»; фото 2 – пласты ракушечника, меж которых уже растут тополя, осины, бирючина, желтинник, дикая маслина и дикий абрикос. А еще тут много кустов шиповника и просто валом ягод. 

Copyright © 2010 Андрей  Кром

Tags:

пока 21 комментариев...

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Андрей! Какой-то "странный" памятник погибшим односельчанам. Никак не соотносится с ОБД Мемориал и с моим грустным опытом. Для погибших односельчан - мало фамилий. Для погибших при освобождении - тоже мало (вспомнить 42-43-й год). Что там написано-то?

selivan в   07.10.2010 18:52

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Мраморные плиты с именами на этом мемориале не только с лица, но и по бокам - всего около 80-ти.
А вот, что написано с лица: Вечная слава и память павшим героям в годы ВОВ 1941-1945 за освобождение и независимость нашей Родины.
Ниже на табличке 22 фамилии. Те таблички, что по бокам, там на каждой по 30 фамилий в среднем.

Андрей Кром в   08.10.2010 11:46

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Спасибо. Нет ли фотографий табличек крупно (чтобы можно было прочесть)?

selivan в   08.10.2010 14:51

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Да! Андрей,очень хотелось бы прочитать фамилии на табличках! Если есть -пожалуйста! В центре станицы Бессергеневской, Октябрьского р-она ,Ростовской обл.-фигурный памятник на могиле погибших воинов в годы ВОВ 1941-1945 и на мемориальной доске в числе других значится фамилия вашего мужа.Могила ограждена и озеленена.За ней осуществляют постоянный уход пионеры Бессергеневской средней школы и рабочие винсовхоза "Бессергеневский". Когда моя пробабушка уточняла место захоронения прадеда ей прислали вот такой ответ.(Октябрьским военным комисариатом Рост. обл.) Самой ей так и не довелось туда поехать и найти .Вот теперь я сижу пытаюсь.

ирина в   15.01.2011 1:55

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Кто знает может там захоронены не только односельчане ? Вы там были,а еще в этом месте есть какие то памятники ? я уже где только не искала,а если набираю этот адрес ,то показывается только этот памятник.

ирина в   15.01.2011 2:03

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

1271сп 387 сд- там служил дед. ст .Раздорская- часть 4. Я у вас там увидела про отряд из этого полка . ( Убит в бою ст.Бессергеновская (30.01.43 г.))

ирина в   15.01.2011 2:20

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Ой,а может это не вы про освобождение ст.Раздорской добавили ?Написано -добавил-Крот или Кром? Извините тогда.

ирина в   15.01.2011 2:38

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Я понимаю, что пишу свой никнейм на английском, и возможно он не всем понятен... но кажется там явственно видно, что КРОМ !!! (англ. - krom). В сети Кром только я, других не знаю, не встречал.

Моя почта krom@freemail.ru - пишите, вышлю свежие фото всех трех табличек с памятника - сфотографированы 8 января 2011 г.

Про освобождение Раздорской ничего не знаю - информации нет.

Андрей КРОМ в   15.01.2011 19:46

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Уважаемые друзья! Хочу заметить,что не только в ст.Бессергеневская имеется бартская могила где захоронены все кто освобождал данный участок фронта. В х.Калинин Бессергеневского сельского поселения также имеется захоронение Воинов Великой Отечественной Войны.
всегда рада помоч.

КАЗАЧКА в   08.08.2011 11:44

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Уважаемая Ирина.увидел ваше обращение о военном захоронении в станице Бессергеневской. А адрес пишете ст. Бессергеновская. В Ростовской обл. есть с таким названием станция БЕССЕРГЕНОВСКАЯ. разница в одной букве. Поищите на карте возможно это то что Вам нужно.

михаил в   06.01.2013 18:58

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Здравствуйте Андрей!!!хотел бы у вас в станице найти своего сослуживца...Рубцов Михаил!!

Рамазанов Нуратин!! в   22.01.2013 16:46

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Рубцов Михаил...ул.Комарова 48 1971 гр

Рамазанов Нуратин!! в   24.01.2013 14:58

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

да, жалко, так хотелось посмотреть на станицу а не на гусей по буеракам

Валерий в   12.02.2013 19:53

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Есть 3 селения: помимо этого, по обе стороны от Таганрога на берегу моря - справа - БессергенОвка и слева - НовобессергенЕвка, оба Неклиновского района. Станица Бессергеневская входила в число 4-х селений, из которых М. Платов и Франц де Волан выбирали новую столицу для Земли (с 1870г. - Области) войска Донского. Помимо неё, Манычская, Аксайская (ныне г.Аксай) и урочище Бирючий Кут (ныне г.Новочеркасск). Подробнее см. комментарий АЕИ "К истоку Аксайки".

АЕИ в   30.09.2013 15:00

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Уважаемые жители станицы Бессергеневская ! Случайно узнала, что в вашей станице есть улица СЕМИСОХИНА. Очень хотелость бы знать в честь кого названа так эта улица. Кто был этот человек, когда жил и чем заслужил то, что его именем названа улица. Мой интерес не случаен, т.к. фамилия моего мужа тоже Семисохин. Буду благодарна за ответ.

Екатерина С. в   04.11.2013 20:36

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Здравствуйте, Андрей! Очень рада, что наша станица привлекла Ваше внимание! Это, действительно, живописный уголок природы, со своеобразным ландшафтом. Но не только пейзажами интересна Бессергеневская, но и своей историей. Меня очень заинтересовал комментарий Ирины. Нашу станицу освобождали солдаты и офицеры 87-Гвардейской дивизии. Памятник, для жителей станицы, -место особого почитания. Возможно именно здесь захоронен прадед Ирины. Рада буду помочь.

Ольга в   21.01.2015 23:06

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Здравствуйте, Андрей! А известно ли Вам, откуда произошло название станицы Бессергеневская? Несколько лет назад я заинтересовалась происхождением своей фамилии (Бессергенева), этнической принадлежности казаков ( к слову, они оказались в большинстве тюрками, по тестированию Y-хромосомы ( мои исследования в лабораториях США)) а также историей своего Донского края. Изучая древние ( немецкие и голландские) карты нашего края, натолкнулась на названия городков, которые стояли по Нижнему Дону. Истоки уходят, во времена татаро-монгольского ига ( во времена основания этих городов). На месте , где находится сегодняшняя Бессергеневка, на карте обозначен город Boserhannek. Исследуя историю, во времена татаро-монгольского ига , был царь -Мелех ( станица Мелеховская, там он жил), вторым правителем был военачальник орды. Таким оказался Хан Бозорг ( военачальник того времени)- Boserghann, Bosorghann . Как раз Мелеховская и Бессергеневка находятся неподалеку друг от друга.

Бессергенева Марина в   05.08.2015 21:49

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Здравствуйте! В станице Бесергеневская захоронен мой дедушка - Анашкин Николай Никифорович. Я узнала об этом недавно.
Можно ли как-то узнать - есть ли его фамилия на памятнике.
Спасибо. Ольга.

Ольга в   12.04.2016 20:11

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Очень красиво у вас.Узнала о станице случайно..Искала погибшего деда..оказалось,что в вашей станице.Только вот инициалы написаны с ошибкой..Гвардии младший лейтенант Соколов Степан Иванович погиб 16.01.1943гБыл командиром 6 мех.бригады...

Захаревич ИринаАнатольевна в   19.04.2016 7:21

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

Учились в Новогорском училище вместе с Татьяной Сахарчук
1968 году. Она была из ст. Бессергеневской. Хотела знать ее судьбу.

Александра в   19.02.2018 23:59

Re : Часть 3. Станица Бессергеневская

я работаю геодезистом, и частенько бываю там, да и вообще в окрестностях. Так что, если что-то кому-то надо узнать, пишите parenek2004@yandex. ru (удалите пробел перед RU)

Иван Сергеевич в   19.06.2018 8:21

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий