Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Новый познавательный портал о Донском крае

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
май 4

Опубликовал: fisher
04.05.2009 22:08 

Ярким, солнечным утром, составом я–дед–Леха, отчаливаем от гаража. На повестке дня — фидер, цель — карась. Заодно посетила мысль проверить, как поживает голавль... Заодно посетила мысль проверить, как поживает голавль. Точку наметил еще загодя, обсуждая с Юричем специфику фидерных мест: едем за третью косу. Минуя ямы, пару перекатов, Донец до поворота под скалой, на протяжении примерно километра течет по участку ровного русла с зимней глубиной два–три метра, с равномерным несильным течением без быстрин и обраток. По лету с мостков я довольно неплохо ловил там карася — цель нашей рыбалки. Да и найденная в период становления нас с Лехой как спиннингистов сетка, стоящая в обратке за косой, и полная карася — свидетельствовала о его изобилии в этих местах.

По пути заезжаем к Пашке на рынок. Пакет «Миненко-карась», червь, опарик и пригоршня кормушек по правильной цене. Заодно отдал ему пару фотографий с трофеями — украсить павильон. Берем по дежурной шаурме каждому, и мчим навстречу солнцу, воздуху и воде! Шаурма, кстати, на Каменском рынке — отменная. Один из тех редких случаев, когда прибыль делается с оборота, а не на накрутке цены. Нам повезло, что на часах было полвосьмого утра — взяли почти без очереди. Обычно приходится стоять в очереди из десяти–пятнадцати человек, при том что отпускают очень быстро: опрятный дядька, на удивление — славянской наружности на мясе, и две девушки в белых фартучках на выдаче. Все это была реклама шаурмы, Миненко и Паши. :)

Миновав Богдановку, Сазоновку, пионерлагерь «Восток», пробираемся лесом по берегу. Народу — под каждым кустом. Чую, скоро в радиусе пятидесяти километров от Каменска приткнуться будет негде. Все бы ничего, если бы не некоторые двуногие свиньи. Протискиваемся по прижимам — вот где преимущество юркой Оки — и выскакиваем прямехонько на косу. А погода — чудо! А вокруг — благодать! Цапли, утки, синицы, вороны... Нежно-синее небо! Легкий западный ветерок. У берега туча малька. Сразу за перекатом — мощный всплеск, малек — врассыпную. Чуть погодя — еще один. Уж не жерех ли? За нами никто не гонится, впереди чудесный субботний денек, почему бы не проверить? Тем более, кроме карася расчет был также на весеннего голавля — палки и воблеры — на борту.

Выгружаемся. Собрать спиннинги — дело пяти минут. Пока Леха возился с экипировкой, отщелкал панорамку. Дед же направился к берегу с поплавочкой, в надежде на жирную уклейку.

Цепляем «кацмастеров». Легонький кларус 1–7 после зимнего тяжелого джига приятно лежит в руке. Заброс, еще заброс! А в ответ — тишина. Только малек шарахается в стороны от наших приманок. Перепробовал вращалки, воблеры. Американец кордел — убийца голавлей — пашет дно, но, к счастью, обошлось. А всплески повторяются с завидной периодичностью. Ну не умеем, приходится это признать. Кричим деду — у него тоже Петрович: глубина везде меньше колена. Пока собирали снасти, подъехал рыбак на черном Санта Фе. Не берусь утверждать, но мне показалось, дядька из разряда «поджопников». Подробно порасспросив нас об успехах, и мыслях на перспективу, дядька уселся поудобнее на стульчик, достал здоровенный бинокль, и принялся изучать акваторию. То ли в поисках хитрого жереха, то ли в поисках удачливых коллег. Мы же, тем временем, упаковались и двинулись дальше, бить морду карасю.

Старая добрая поляна оказалась на удивление пуста. Чистая полоска илисто-песчаного берега шириной в пять–семь метров — то что нужно, чтобы всем нам свободно расположиться со снастями довольно кучно, и в то же время не мешаясь друг другу. Собираем снасти, готовим прикормку. В этот раз пробуем миненковского леща. Приятный бисквитно–ванильный запах раздразнил аппетит даже у меня. В прошлый раз кормили фидер-рекой. Мощный запах «барбариски» мне что–то не очень понравился, а насчет рыбы сказать не могу — невелика статистика. Прикормка по консистенции получилась — что надо. К рукам не липнет, но в кормушке, если набить поплотнее, размывается пару минут.

На скору руку закармливаем «точку», если так можно назвать пятно пять на пятнадцать метров. Кормушку кладу довольно точно, а вот сильное зимнее течение, протащив по дну с десяток-другой метров, каждый раз сносит ее на новое место. Но, несмотря ни на что, поклевки начинаются практически сразу. И хотя размеры калинки временами удручают — меньше ладони, — но клев активный и бойкий. Как и прошлый раз, работает, преимущественно, червь. По крайней мере, опарик без червя — практически молчит, и мы ловим на «бутерброд».

Не прошло и получаса. Наблюдая за Лехиным фидером, вижу четкую поклевку. Еще одну. И Леха подсекает. «Эх ты, говорю, что ж поклевки зеваешь?» Но фидер уверенно гнется в Лехиных руках, вершинка время от времени совершает сильные рывки. Советую другу пока не поздно — отпустить фрикцион и не форсировать вываживание. А сам двигаю за подсаком — он остался в багажнике. Когда я вернулся, Леха уже боролся с рыбой накоротке. Еще раз советую не спешить, и ослабить по максимуму фрикцион — 0.12 монофил это совсем не 0.12 прошка. Захожу в воду. Приседаю, чтобы сильно не маячить у рыбы перед глазами. Подсак явно маловат, нужно непременно купить побольше. Вот, наконец, на поверхности появляется и сам виновник переполоха — сазанчик на вид явно за кило. Подходит к берегу, мотая головой. Держу подсак притопленным, жду, пока друг заведет на него рыбинку. Но то ли я пошевелился неосторожно, то ли рыб почуял приближение толстого белого полярного лиса... Финальный рывок, пара метров плетни слетает со шпули, и... все закончилось.

Похожее выражение лица я наблюдал в «диалогах», когда мужик после долгой, напряженной борьбы в итоге слил сома, и потом молча, глядя в никуда, пошел по берегу. Нужно было срочно спасать друга. На выручку пришел дед, неся тормозок и заветную бутылочку с зимбурой. Наконец, стресс снят, и мы, расположившись как на картине «Охотники на привале», обсуждаем произошедшее, вспоминаем похожие случаи, говорим за рыбалку, просто за жизнь. Правильный закорм в рыбалке — половина, нет, три четверти успеха.

Пообедав, возвращаемся к снастям. К обеду поднялся хоть и теплый, но довольно чувствительный ветерочек. Нагнало облаков. Клев стал заметно хуже, зато начал проскакивать карасик. Сначала некрупные экземпляры, меньше ладони. А потом и вполне приличные гибридосики. Я фидерил до ряби в глазах от постоянного наблюдения за вершинкой, а Леха с дедом периодически подгребали к столу, проводить «стрессотерапию».

Клев становился все хуже. Леха, разочаровавшись, даже забросил это гиблое дело, занявшись общественно–полезными работами: запалил костер из прибрежного мусора.



Дед ушел на разведку по берегу. А я сходил за камерой, и уговорил себя немного поснимать:













Прикормка подошла к концу. Пытаюсь замесить остатки карамельной «реки», но с водой перебор — получается пластилин. Что ж, распечатаем «карася». «Карась» пахнет замечательно. :) И с водой попал. Кормлю, не жалея «карася». То ли благодаря прикормке, то ли в силу других факторов, но карась таки активизировался под вечер. Причем поклевки, в основном, были метров на пять ближе закормленного пятака. Поймав с десяток серебристых красавцев, решаем все же, что пора и честь знать. По темному собираться и ехать — удовольствие сомнительное.

Неспеша сворачиваем снасти, перепаковываем машину.





Обратно решаем попробовать проскочить по другой дороге — напрямик на хутор Липов. Основное препятствие на пути — два крутых тягунца. Спуститься там проблемы не составляет, а вот подняться... Дед утверждает, что ему это ни разу не удавалось: ни на тройке, ни на Оке. Что ж, попробуем еще разок. Жаль, с разгоном чуть запоздал. В конце концов, машина сдохла метров за двадцать до конца стометрового подъема. Высаживаю «хомячков». Налегке заскочу — это уже ясно. Разгон побольше, первая, и Окушка выпрыгивает на первый подъем. Жду пассажиров, и уже вместе преодолеваем второй, не такой длинный тягунец. В награду нам открывается потрясающая панорама Северского Донца: холмы правого берега, уже покрывшиеся зеленой травкой, хвойный лес левого, шестой шлюз, четыре петли Донца, уходящего к горизонту. Четыре раза скрывающегося за берегами, и столько же раз появляющегося. Жаль, свет вечером оставляет желать лучшего. По настоящему это место раскрывается ранним весенним или летним утром, когда низкие лучи восходящего солнца падают сзади и справа не туманный, зеркальный Донец и лес по его берегам.

Бросив последний взгляд через плечо на скрывающийся за горизонтом пейзаж, старыми знакомыми с детства дорогами, через хутор Липов выскакиваем на трассу, чтобы еще засветло домчаться до дома...

eyno.livejournal.com/

Tags:

пока 3 комментариев...

Re : Фидер за третьей косой

С Пасхи до первомайских праздников был дома (поехал на два дня, да приболел). Несколько раз выскакивал на наше Море - посмотреть, что нового-интересного. Как-то еду, уже после обеда - на победовском мосту вижи двоюродного брата Юрика с парой удочек и незнакомого мужичка - ловят прямо с моста. У брата 10-литровый бидончик забит плотвой, у мужика - Ивана Иваныча - 8-литровое ведерко. С мота смотрю в воду - плотвы, как красная рыба на Камчатке идет на нерест! Вверху - малек размером меньше авторучки, пониже - покрупнее, с ладонь и больше, в глубине видны спины настоящей плотвы. Причем, все это рыбье сообщество перемещается. Малек от фотоаппарата шугается, а те, что покрупнее и поглубже плавают, внимания не обращают. Юрик при мне пробует блесенку - хочет окунька. Окунек - тут как тут, правда, маловат!

selivan в   05.05.2009 11:13

Re : Фидер за третьей косой

to selivan:

Скоро и у Вас будем ;))))))

Дмитрий в   07.05.2009 23:41

Re : Фидер за третьей косой

Плотва из-под моста ушла "на дальний конец", но и там: полтора часа - полведра! Щука бесчинствует... ;)

selivan в   08.05.2009 9:05

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий