Рыбаки, если не причислять к их числу завзятых браконьеров, в большинстве своём – люди добродушные и отзывчивые. К этому, видно, подвигает постоянное общение с природой: красота, как говорится, облагораживает. Увидев искренний интерес к предмету собственного увлечения (а у иных, я бы сказал, собственной страсти) – расскажут всё: где, когда, как, на что... Мне, во всяком случае, другие пока не попадались.
Повстречав, например, возвращающегося с рыбалки соседа дядю Ваню, или Андрея Ковалёва, или друга Колю, заглянув в ведро (бидончик, рюкзак, сумку, даже мешок, зимой – в специальный ящик), первый у меня вопрос: где ловил? И чаще всего – один ответ: на Море.
Конечно, «профессионалы» – с двумя-тремя пучками удочек, с донками и резинками, с наборами разных насадок и присадок – ездят на Чир, или даже на Цимлу. Некоторые – истинные любители самого процесса, а не улова – предпочитают с раннего утра или тихим вечером посидеть «возле Пляжа», или «на Коньковке», или «на Будянке», или вообще «в «Победе». Но главное место для рыбалки теперь – Море.
Правда – что тут скрывать – и главная рыба, если считать по валу – щука (мой дядя Петя Петрунько как-то зимой на маленькую блёсенку! – рыбаки меня поймут – вытащил на 8 кг, морда щуки в лунку не пролезала!). Но ещё: лещ (по локоть и меньше), линь (соответственно), толстолобик-«гибрид» и толстолобик натуральный, естественно – окунь (как-то поздней осенью на спиннинг, на блесну – две оторвал по причине коряг – девять штук «горбатых», один в один), карась («белый» и «красный»), сазан (теперь редко), краснопёрка, плотва и т. п., и разная мелочь.
«Водоплавающие» грызуны: водяная крыса (она на реке давно водилась), ондатра (в последний год-два стало очень много, некоторые рыбаки её недолюбливают, возможно, видя в ней конкурента, а браконьерам она портит сети) и – в это трудно поверить – бобр!
Ондатры в последние годы на Море заметно прибавилось.
Разговоры о бобрах у нас ходили давно, но я мало им верил. Хотя в одном укромном месте как-то наткнулся на сооружение, которое, в моём понимании, могло быть бобровой хаткой.
Но на сегодня бобры – это факт! Позапрошлым летом один представитель ластохвостых умудрился поздним вечером пришлёпать в центр Селивановки, чем немало напугал посетителей магазина и кучкующуюся молодежь, недовольно хлопал хвостом по асфальту на приехавшего к месту ЧП участкового, но был пойман, посажен в мешок и на патрульной машине отправлен восвояси.
Водоплавающие пернатые представлены гораздо шире, чем млекопитающие.
Чуть ли не с первой весны на Море поселились лебеди (лебедь-шипун). И место, видно, пришлось им по душе.
На втором плане, за лебедем – красноголовые чернети, радуются жизни и весне.
Брем почему-то наделяет эту красивую и сильную птицу скверным характером. Дескать, никого лебедь не любит, никого не уважает, соседей терпеть не может, а разную мелочь, типа нырков, гоняет. Я не зоолог, но с этим согласиться никак не могу – хотя бы в части наших лебедей. На нырков и пеганок они вообще не обращают внимания. Можно увидеть лебедя, плавающего среди домашних гусей. Более того, как-то по осени я насчитал кормящихся в одном месте, можно сказать, на водном пятачке, двенадцать белых красавцев – они никак не могли быть одной семьёй. И человека наши лебеди не боятся (может быть, это и плохо), пожалуй, только во время, когда выводят птенцов, проявляют, скажем так, некоторую настороженность.
Верхний и нижний кадры – это одна и таже семья (июль-ноябрь 2006 года).
Семья лебедей с ещё не побелевшими детками кормилась на мелководье вместе с домашними гусями. Когда же я с фотоаппаратом попытался подойти поближе, лебеди – совершенно не торопясь! – уплыли в протоку, за камыши.
Чомга-мама «выгуливает» деток.
Вот утки – гораздо более осторожные и пугливые птицы. Наверное, поэтому – толком рассмотреть никак не удаётся – все они для меня «на одно лицо». Огарей – да, этих трудно с кем-либо спутать. Но на Море всего один раз, как-то в августе, видел взлетевшую вдалеке и потянувшую куда-то в степь стайку: священная для буддистов красная утка любит места укромные, чтобы подальше от человека.
И чомгу – с её «рожками» и «воротником» – ни с кем не спутаешь.
Чомга-папа и (ниже) чомги-дети.
Как угорелые носятся над водой, выхватывая из неё малька, чайки.
Нырки, радуясь жизни, носятся по воде.
Чомги быстро ныряют и выныривают – в самых неожиданных местах.
Камышовки снуют – естественно, по камышу.
Канюки с высоты высматривают себе добычу.
Скопа задумчиво сидит на толстой ветке засохшего, стоящего среди воды дерева.
Цапля ждёт своих лягушек.
По ночам тоскливо кричит выпь...
Чайка прогоняет степного орла.
Цапель много, но они обычно прячутся в камышах.
Скопа – птица широкораспространённая, но редкая. Эта сидела на стоявшем в воде, почти у дороги, засохшем дереве. Снимал прямо из машины, с подъезда: всего один кадр, к сожалению.
Дикий мир есть и возле Моря. Не такой, конечно, как в Лесу. Но этой зимой зайцы, например, истоптали весь снег по берегам. На лёд, правда, не выходят. Да и что им там делать? А вот от берега – вдаль, по присыпанному снегом льду, ровной строчкой – лисий след. И куда это ты, Патрикеевна, направилась? Не рыбу ли ловить?!
P.S.
Большая выпь Botaurus stellaris – есть два кадра, но таких, что выпь на них рассмотреть могу только я сам.
Лысуха Fulica atra – только видел, да и не уверен.
Обыкновенный зимородок Alcedo atthis – несколько кадров, но не с Моря.
Черношейная поганка Podiceps nigricollis – кадров много, но далеко и дело было вечером.
Чирок-свистунок Anas crecca – аналогично.
Всё-таки Соня-828 – далеко не лучшее оружие фотоохоты.
Охотники вышли на охоту: одни – на уток, другие – на комаров. Уток на Море много, комаров – ещё больше.
По берегам – в удобных местах – гнездятся ласточки-береговушки.
Цитата.
Если мы хотим вновь сделать реки полноводными и населенными рыбой, необходимо отрегулировать их динамику в соответствии с естественными законами природы, не прибегая к строительству перекрывающих их плотин – это лишь нагромождает новые ошибки поверх старых. Следует самым активным образом всюду, где это можно, восстанавливать лесную растительность по балкам и долинам рек, расчищать их русла, пестовать каждый ручей и родник.
www.selivanovka.ru – фотографии по теме.