Спустя два дня, после телефонного звонка Бориса, машина несет нас по трасе М4 по направлению севера нашей области. За окном еще темная мгла, вот-вот наступит рассвет, и солнце озарит бескрайние степи донского края. У нас приподнятое настроение, еще бы, давнишняя мечта увидеть весенний разлив сбывается. Еще нас ждут водопады и каньоны. В общем, наши планы грандиозны, уместить их в один день будет очень трудно, но что поделаешь, за окном еще сыро и холодно, чтобы ночевать в палатке.
За приятной беседой время летит быстро, и мы неумолимо приближаемся к заветному повороту на поселок Углеродовский. Недалеко от него находится рукотворный каньон с необычными водопадами. Еще пятнадцать минут по разбитым дорогам и вот мы на месте. Но вокруг степные холмы и ничего более. Борис показывает рукой, где заканчивается асфальт и начинается бездорожье, мол, нам туда. Преодолев две большие грязные лужи, и въехав на холм, я обомлел. Передо мной открылась потрясающее зрелище. Это был огромный каменный каньон с высокими водопадами.
Оставив машину на краю, мы начали спуск на дно карьера, запечатлевая на фотокамеру видимые сверху водопады.
Спускаться вниз нужно было осторожно, тропинки не было и приходилось сползать по россыпям. К нашему приезду вода в каньоне уже поднялась настолько, что малые деревца лишь показывали свои верхушки. Большие деревья стояли по колено в воде со льдом.
Из воды выступали камни, форма которых указывала, что лежат они здесь не по своей воле. Ведь этот карьер дело рук человеческих. «Ничего, милок, — как будто говорила вода, прибывающая в карьер, — ничего, я сглажу твою печаль». Но они безмолвно лежали и ничего не отвечали ей.
Когда-то ручей пробил в огромных камнях проход и не найдя под собой опоры превратился в водопад.
Что меня удивило, так это малое количество мусора. Возможно, он лежит на дне карьера и скрыт водной гладью, но даже главный бич цивилизации в виде пластиковых бутылок редко попадался на глаза.
Глядя на водопад со стороны, вспоминаются задорные девичьи косы из какого-то старого доброго советского фильма.
Чтобы ближе подобраться к водопаду «девичьи косы», иду по большим острым камням, выступающим из воды. Неожиданно на камне я увидел череп какого-то животного. Как предупреждающий знак. И действительно, вскоре чуть не упал, успел схватиться за каменный выступ! Мистика!
Недолго посидев на камнях, восторгались силой природы, которая может исправить деяние человеческих рук. Времени оставалось мало, пришлось подниматься наверх, обратно в степь. Перед тем, как вернуться на трассу М4, мы заехали на территорию памятника природы «Обнажения горных пород», и обнаружили, что один из аншлагов поврежден. Информационный баннер был сорван вместе с листом фанеры. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что сделать это мог только человек.
Первая часть нашей экспедиции была завершена. Далее путь наш лежал в Тарасовский район для исследования горы «Городище». Добравшись до слободы Ефремово-Степановка, мы увидели разлив реки Калитва. Низины берегов были затоплены, деревья стояли в воде.
Какая-то мистика, но черепушки меня в этот день постоянно преследовали. Они появляясь в самых неожиданных местах. Очередное предупреждение или случайность?
Река вышла из берегов и постепенно захватывала проселочные дороги. Пришло время настоящей весенней распутицы.
Немного отдохнув, мы двинулись к следующей цели нашего путешествия. Гора Городище была на другой стороне реки, но нам туда путь был не доступен. Река поднялась выше моста на два метра, разлив оказался больше, чем мы предполагали.
Ничего ни оставалось, кроме как проехать вдоль реки и осмотреть, как сильно разлилась Калитва. Удивительно, но совсем недавно здесь протекала маленькая речушка. Грустная картина открылась нам, когда увидели места стоянок современного человека, отмеченных мусором из пластиковых бутылок и пакетов.
Место показалось мне немного угнетающим, и не только из-за мусора, но даже дубы имели невероятно скрученную форму стволов, а шум серебристых тополей добавлял еще больше мистичности.
Жаль, что не удалось мне увидеть гору Городище. Может, в другой раз повезет... Но не стоит огорчаться, ведь нам так много удалось увидеть. Возвращаясь через слободу, мы встретили местных инопланетян, которые украшают собой на первый взгляд обычную деревенскую улицу. Это житель Ефремово-Степановки проявляет творчество и энтузиазм – из подручных ненужных материалов сооружает таких дружелюбных человечков.
Заинтересовала меня фигурная плита, выкрашенная бронзовой краской и вмонтированная в заборе. Это — сохранившийся образец черепицы, выпускавшейся Колушкинской экономией Ефремова, потомка знаменитых донских атаманов...
А еще нас ждала радушная встреча с людьми, променявшими городскую суету на спокойную правильную сельскую жизнь.
Много было интересных событий за этот день, который приближался к концу. Пора было возвращаться назад в Ростов.
...А домой мы ехали озаряемые лучами заходящего солнца.
Copyright © 2012 Сергей Хилько