Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Новый познавательный портал о Донском крае

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
сен 22

Опубликовал: Андрей Кром
22.09.2010 9:52 

В заповеднике «Золотые горки» мне приходилось бывать неоднократно, и с превеликим удовольствием я каждый раз вновь возвращаюсь туда! Это великолепное по природе место, с красивым пойменным лесом на высоких глинистых холмах, с чистыми родниками и замечательными пейзажами вдоль речки Аксай. Хочется, чтоб об этом уникальном месте узнал каждый!

Заповедник, а точнее памятник природы, внесенный в реестр памятников Ростовской области, расположен на берегу протоки Аксай, между казачьими станицами Мелиховская и Бессергеневская, в 25км по прямо линии на восток от г. Новочеркасска. Добраться туда трудно без личного транспорта, но попав – совсем не захочешь покидать этот волшебный край.
Название «Золотые горки» очень загадочное. Можно предположить, что оно появилось из-за того, что почва тут глинисто-каменистая и имеет желтоватый оттенок. А может из-за вечно сухого травостоя, что придает холмам золотистый цвет. А может и в связи с богатыми некогда урожаями винограда – это официальная версия названия. Однако важно не это, а сама уникальность и неповторимость данного природного объекта.

Со стороны Ростова заповедник начинается непосредственно у станицы Бессергеневской. Это казачье селение, появившееся на карте в конце 19 века, довольно крупное и хозяйственно развитое – одних только застроенных теплицами участков тут море. Есть своя школа и детсад, парк с памятником воинам-односельчанам, церковь Святого праведника Алексия.

Но самое интересное, конечно же, та самая казачья самобытность – домики-курени с верандочками, разукрашенные ворота, кривые, скачущие по холмам улочки. А от местного магазина можно начать путь и прогуляться в заповедник.

За околицу станицы выводит накатанная дорожной техникой проселочная дорога – тут строится очередной промышленный объект местного значения, как раз по соседству с водокачкой, что орошает поля на высоких холмах и подает живительную влагу к водоочистным сооружениям. Дорога какое-то время идет по склону через редколесье, потом спускается к самому берегу речки Аксай и теряется в зарослях густого кустарника и раскидистых деревьев. Здесь, по официальным данным, и начинается территория памятника природы, о чем прохожему сообщает щит у дороги.

Но сам заповедник – отнюдь не закрытая территория. Тут люди тоже развернули широкую хозяйственную деятельность – побродив по проселкам можно увидеть несколько пасек, на берегу реки встретить рыбаков, а у пересыхающего и мелководного озерца под холмами, на берегу протоки Аксай, раскинулось довольно крупное садовое товарищество с тематичным названием «Донская чаша» - так называли способ посадки винограда.
Уже здесь, в самом начале заповедника, бросается в глаза богатый растительный мир, красивые пейзажи, почти не тронутые деятельностью человека. И даже заброшенный сад на краю лесного массива смотрится частью дикого пойменного леса. Местами развешаны предупреждающие таблички, адресованные к заезжим отдыхающим, а проторенные тропки ведут в глубину леса, где в диких зарослях прячутся бодрящие холодной водой родники. Посетив один из таких родников стоит, по прячущейся в лесных зарослях тропинке, подняться вначале к подножью крутобоких холмов, где в ложбинах местные лисицы понарыли нор, а уж после и на вершины глинистых гигантов, и называемых Золотыми горками. Отсюда откроется потрясающий вид во все стороны. Прежде всего появится возможность осмотреть заповедник в высоты, так сказать, птичьего полета – ведь холмы тут 50-70 метров высотой. Внизу просматривается широкая полоса пойменного леса, за которой местами виднеется речка Аксай.

За рекой – широкие заливные луга до горизонта, редколесье и далекие постройки хутора Калинин на берегу Дона. Особо пытливому путешественнику откроется мегалитическое сооружение – каменный монолит на склоне холма, в котором некоторые признают построенный древними хазарами сторожевой пункт. Но искать что-либо среди камней бесполезно – время стерло все следы древней цивилизации, и лишь наши современники оставили на камнях памятные надписи.

Любителям же побродить по душистым луговым травам тоже будет где развернуться – каждый шаг по зеленому покровы вершин холмов отдается таким ароматом, что вдохнув его единожды будешь снова ждать такой возможности.
Холмы разделяются оврагами – частично голыми, но по большей части поросшими все тем же местным редколесьем, в зарослях которого и обитает местная фауна – ежи, лисы, зайцы, множество птиц, таких как куропатки, фазаны. Из голоса будут сопровождать вас всю дорогу по Золотым горкам, не зависимо от того, движетесь ли вы по протоптанным и накатанным тропинкам, или по бездорожью – прямо по плотному ковру луговых трав, меж низкорослых деревьев. Глаза же, поднятые к горизонту, всегда будут встречать широкую долину – пойму рек Аксай и Дон.
Примерно в середине заповедника, выше холмов, на водоразделе, раскинулся небольшой виноградник. Огибая его, дорога причудливо извивается словно серпантин и спускается снова вниз, к реке, где минуя небольшое возделанное поле вновь входит в лесной массив заповедника. Именно здесь, вдоль этого поля, некогда и располагались виноградники, якобы давшие название этой местности. Теперь же на заросших травой холмах, среди густого леса, лишь изредка попадаются одичавшие виноградные лозы, уже не дающие урожая.

При входе в лесной массив, в месте, где ручей одного из родников заповедника впадает в реку Аксай, расположился егерьский кордон и прикормочный участок для местных диких кабанов. Конечно, ни одно животное навстречу путешественнику не выйдет, но шуметь все же не стоит, чтобы не пугать местную дичь.

Сквозь пойменный лес накатанная дорога продолжает идти на восток, то выходя к берегу реки, то снова углубляясь в заросли, то выходя на широкие поляны, поросшие редколесьем. И так продолжается, пока она не выходит за лес, на широкий заливной луг, что образовался между рекой и отступившими на север холмами. Широкое открытое пространство поросло, в основном, луговыми травами и редкими деревцами, но не смотря на это пересечь его можно лишь по тропинкам – в густой траве ноги путаются и идти очень тяжело.
Но большего внимания здесь заслуживают другие места… К примеру – речка Аксай.

Будучи всего лишь небольшой протокой Дона, она тем не менее вполне полноценная река, со сложившимся глубоким руслом, быстрым течением и крутыми кое-где берегами, живописными от растущих тут высоких деревьев – тополей, ив, вязов и кленов. Местные рыбаки устроили на берегах множество полян, где регулярно удят рыбу, и отдыхающим тут туристам вполне найдется место для купания. Но всю красоту речки можно осознать только если проплыть по ней на лодке.
Другое место – это балка Камышная.

Своей естественной природой она обязана регулярно идущим тут дождям и глинистой почве, не позволяющей влаге впитываться полностью. Вода стекает вниз, образуя вначале ложбину, потом вымоину, потом овраг, и наконец огромную полноценную балку. И лишь позже ее откосы становятся пологими, а в низине появляется родничок с обязательным ручейком. Такой родник есть и в балке Камышной – там, где кончается заповедник, и установлен второй инфощит, на обочине заброшенной асфальтовой дороги, расположилась небольшая частная пасека, владельцы которой и оборудовали родничок для питья и купания. Тут даже устроен вполне приличный плавательный бассейн, где любители холодной родниковой воды смогут насладиться плаванием.
Еще одним очень интересным местом можно считать высокий холм в самой приустьевой части балки, на котором более тысячи лет назад обитавшие в этих краях хазарские племена устроили небольшой торговый город.

Остатки его строений, найденные археологами несколько лет назад, ежегодно подвергаются очередным раскопкам, выдавая все новый и новый материал для изучения древних культур. Холм возвышается над лесным массивом и заливным лугом примерно на пару десятков метров, и отлично виден со всех сторон. И с него тоже открывается великолепный вид на окрестности и далекую казачью станицу Мелиховскую на востоке.
Ну и самой главной достопримечательностью заповедника можно считать его природу, почти не тронутую деятельностью человека.

И это не только из-за статуса данного места как заповедника и памятника природы, но и из-за обособленности этой территории. Конечно, вдоль реки очень много проселочных дорог, по которым регулярно ездят машины и мотоциклы местных рыбаков, охотников и пасечников. Дороги есть и на склонах балки Камышной, и у заброшенной водокачки под холмами. Но все это не влияет на красивый и тенистый пойменный лес, на байрачные перелески на склонах, и на типчаковую степь по склонам золотистых холмов. Ценителю и знатоку дикой степной природы будет вдвойне приятно побродить здесь, узнавая те или иные травы, кустарники или деревья, наслаждаясь чистым воздухом и свежей родниковой водой. А чтобы почувствоваться всей магией заповедника стоит остаться тут на ночь, разбить лагерь с  палатками под холмом с древним городищем, развести небольшой костер, и посозерцать звездное небо, наслаждаясь голосами ночных птиц, стрекотанием цикад в траве и трескотней сверчков, вдохнуть аромат цветущих трав и освежающую сырость лесной подстилки.

Я уверен – уходить не захочется! И даже некоторая «несостоятельно» пейзажа Золотых горок не омрачит того впечатления, той огромной волны позитива, полученного среди этих невзрачных, поросших сухостоем холмов с мелкими изголодавшимися по дождю деревцами. Конечно дорога будет звать… к далекому дому, к далекой станице Бессергеневской, где уже ждет чихающий от старости и плохого бензина автобус. Но в памяти навсегда останутся эти далекие от цивилизации места, их невзрачная растительность, пыльные проселочные дороги, полузаброшенные виноградники, вспаханные поля, и далекий горизонт, что едва заметен в синеватой дымке.

Copyright © 2010 Андрей  Кром

Tags:

пока 12 комментариев...

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Очень неожиданно! Сейчас-ка посмотрю свои карты...

selivan в   24.09.2010 20:49

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Да, что и говорить — разнотравье там просто потрясающее... И очень хорошо, что этот участок под какой-никакой охраной...

Борис в   25.09.2010 9:47

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

спасибо за прогулку

kosmonavt в   28.09.2010 1:12

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Да всегда пож-ста. :) Еще третья часть будет, а за ней еще несколько рассказов...

Андрей KROM в   28.09.2010 8:14

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

А как туда проехать на машине? Где это вообще находится?

Solo в   29.10.2010 9:05

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Интересует подробное описание или схема проезда из Ростова до Золотых горок. Вот))

Solo в   29.10.2010 9:11

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Ну напиши мне в почту krom (собака) freemail.ru (без пробелов и значёк в середину), и я тебе вышлю.
Но сразу прошу - следов своего прибывания, в виде мусора, НЕ оставлять!!! А вообще где-то на сайте Областной администрации есть список памятников с указанием мест расположения.

Андрей KROM в   29.10.2010 9:55

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Спасибо за репортаж! Родные места! В 2004 году я участвовала здесь в археологических раскопках. Очень интересное городище.

Мария в   15.04.2012 16:39

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

Большое спасибо за рассказ. Поправка: всё-таки ближе к науке - в Рост. обл. есть 1 заповедник "Ростовский" на Оз.Маныч-Гудило и 1 заказник - Цимлянский - на Ц. вдхр.
остальные - памятники природы областного значения. Заповедник запрещает любую хоз. деят-ть, заказник - всё разрешает, кроме объекта природы, ради сохранения которого он создан: либо нельзя ловить бобра, либо собирать минералы, либо ловить стерха...Какой вид туризма предложите там развивать - я сейчас пишу проект развития туризма в Нижнедонской зоне. Рыбалка, охота, лодка, плавательный бассейн... Всё?

АЕИ в   23.09.2013 17:13

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

На этой неделе (1 июня 2014 года) съездили на Золотые горки. Маршрут: г. Новочеркасск - ст. Кривянская (ул. Мостовая, ул. Гагарина) - ерик Драганов - тёплый отводной канал ГРЭС - р. Аксай - ст. Бессергеневская - заповедник "Золотые горки" - б. Камышная-кург. Байбачий - б. Мокрая - б. Водяная - пос. Заречный - пос. Верхнегрушевский (ст. Совхоз-10) -70км.

Схема пройденного маршрута: https://drive.google.com/file/d/0B9vbzOz1nJqaaWl1OGZKSjNDQlE/edit?usp=sharing

Выехали ранней электричкой в 6.02 утра, в Новочеркасске вышли на маршрут в 7.25. Вернулись на эл-ке в 19.49 с Казачьих лагерей в 22 вечера были в Ростове. Дождь, удивительно, нас не застал и большую часть маршрута ехать было не жарко. Очень понравилось ехать вдоль ериков и аксайки за ГРЭС. Частично разведали грунты в Мелиховскую, немного булканули в р-не балки Мокрой, слышали танковые учения в р-не пос. Кадамовский, видели маки не доезжая 9 км. до Казачьих лагерей. Фотоальбом, в качестве отчёта о поездке тут http://vk.com/album-1714033_196125731.

nickita в   02.06.2014 20:10

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

На этой неделе (1 июня 2014 года) съездили на Золотые горки. Маршрут: г. Новочеркасск - ст. Кривянская (ул. Мостовая, ул. Гагарина) - ерик Драганов - тёплый отводной канал ГРЭС - р. Аксай - ст. Бессергеневская - заповедник "Золотые горки" - б. Камышная-кург. Байбачий - б. Мокрая - б. Водяная - пос. Заречный - пос. Верхнегрушевский (ст. Совхоз-10) -70км.

Схема пройденного маршрута: https://drive.google.com/file/d/0B9vbzOz1nJqaaWl1OGZKSjNDQlE/edit?usp=sharing

Выехали ранней электричкой в 6.02 утра, в Новочеркасске вышли на маршрут в 7.25. Вернулись на эл-ке в 19.49 с Казачьих лагерей в 22 вечера были в Ростове. Дождь, удивительно, нас не застал и большую часть маршрута ехать было не жарко. Очень понравилось ехать вдоль ериков и аксайки за ГРЭС. Частично разведали грунты в Мелиховскую, немного булканули в р-не балки Мокрой, слышали танковые учения в р-не пос. Кадамовский, видели маки не доезжая 9 км. до Казачьих лагерей. Фотоальбом, в качестве отчёта о поездке тут http://vk.com/album-1714033_196125731.

nickita в   02.06.2014 20:38

Re : Часть 2. Памятник природы «Золотые горки»

продаётся в "Золотых горках" большая дача,все вопросы по телефону-89515288833

Ksu в   07.09.2016 13:32

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий