Вместо эпиграфа:
Думаете, это обои на рабочий стол от Windows XP?
Нет, это намного лучше!
***
...Чем особенно хороши походы — так это сменой ценностей. С радостью оставляешь за последней многоэтажкой окраины городскую суету и входишь в простой естественный мир с понятными заботами: укрыться от дождя, разжечь огонь, вскипятить воду... из медитативного состояния дороги переходишь в спокойно-сосредоточенное состояние бивуака, а на следующий день — опять шелест травы под ногами, шум ветра, птичье пение...
Шррр... шррр... до сих пор слышу этот легкий хруст высохших стебельков, вышарк внезапного куска песчаника, мягкий шопот майской сочной травы... звук становится глуше — это убитый до каменной твердости грунт проселочной дороги... и снова трава...
Сельские дома по обе стороны дороги. Как называется это место? Грушевка? Несветай?... Неважно... Дома сливаются в один добротно-шиферный ряд и только заброшенные храмы печально разнообразят этот пейзаж.
Пока хватит лирики, расскажу о спутниках. Мне откровенно повезло: трое парней, в компании которых я прошла все эти километры, оказались весьма приятными людьми: нашлось немало общих тем для околокостровых бесед, а в нужные моменты я всегда находила у них и джентльменскую помощь и простую человеческую деликатность.
А уж любознательности Андрею, Денису и Артему было не занимать!
С трубы вид открывается получше? Лезем туда!
Ну а встать до рассвета, чтобы встретить его на холме с фотоаппаратом в руках — это вообще для них было обычное дело:)
Вернемся к лирике...
В общем-то наши степные края не отличаются ни тропическим буйством красок, ни суровым величием натуры. Небольшие холмы, равнины, петляющие речки... но есть в этих пустошах что-то, от чего скукожившаяся мятой бумажонкой душа потихоньку распрямляется и оживает. Может, дело в ветре, который собирает все запахи трав и промывает тебя насквозь.А может - именно в этой степной распахнутости, свободе...
И по-особому вольнО здесь поет варган, когда сидишь с ним на пригорке... слева — заходящее солнце, далеко справа слышны голоса друзей, позади — перелесок, а впереди — до горизота - холмистая равнина... она перерезана противотанковым рвом, оставшимся с ТОЙ войны. Он капитально зарос уже терном, но все еще хорошо виден. И от этого символичного напоминания мирная тишина становится еще пронзительнее.
...Еще несколько слов скажу о певце степей - варгане (комусе, хомусе, кобузе). Существует много модицикаций этого древнейшего музыкального инструмента... мне посчастливилось владеть одним из представителей алтайских комузов — инструментом с высоким звуком и мягким тембром. Такие комузы хороши и для медитации и для собственно игры.
... В походе жалко тратить время на сон. В теплом спальнике на свежем воздухе высыпаешься быстро — и вот уже встающее солнце бликует на стальный стойках палатки. Самое время брать цифровик и вылезать из-под москитной сетки!
Доброе утро, степняк-река :) С новым днем тебя! Интересно, с каким уже по счету...
И в первую и во вторую ночевки нам везло с местом стоянки: недалеко от реки, но сравнительно далеко от жилья. В результате аборигены не беспокоили.
Хотя неподалеку от поселка Несветай столкнулись с проявлением «расейского капитализма».
В поисках пригодного для ночевки места остановилсь на берегу Тузлова, неподалеку от какой-то усадьбы. Берег, положа руку на сердце, слова доброго не стоил: одно единственное корявое дерево да бодылья сгоревшего тростника. Но тут же в поле зрения возник мужик, который рьяно принялся нас прогонять, утверждая, что мы нагло вторглись в пределы частной собственности. Ребята мрачно и молча смотрели на него. «Собственник» сбледнул с лица, но продолжал упорствовать. Справедливо решив, что в местном отделении милиции палатки ставить будет затруднительно, мы решили не длить конфликт и поискать место поживописнее. И нашли!
Невысокий холм, изрезанный террасами, раскидистые деревья, журчащая по камням речка — в таком месте хорошо бы провести несколько дней! Но и один вечер тоже был хорош.
Наш компактный лагерь
Место выглядело совершенно глухим и безлюдным... однако утром наткнулись на чью-то могилу...
Краска на металлическом надгробии облезла, и уже невозможно было понять, кто именно лежит под ним. Не добавляла ясности и замшелая плита с крестом.
Заброшенная безымянная могила, хмурое утро, приглушенная зелень травы, темный грунт дороги... Все это навевало какую-то грусть. Не хотелось покидать эти места - как будто специально созданные для спокойный размышлений и несуетливой жизни.
Впрочем, впереди ждало еще немало интересного...
Заброшенный каменный карьер. Невольно шаришь по дну глазами в поисках золотого шара... «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» А вот уже и один из спутников вживается в роль сталкера...
Где-то между поселками Несветай и Большие Салы нашли вот такую живописную балку, на дне которой оказался небольшой родничок с вкусной, хоть и несколько горьковатой водой. Вообще в течение этих трех дней мы откуда только ни пили... :) даже на тузловской воде варили кашу. Вроде ничего — желудки перенесли такое спокойно.
В Несветае стоит, окруженный своеобразной зоной отчуждения, полуразрушенный храм. Внутри сохранились остатки фресок и по-прежнему дивная акустика...
Из Несветая до конечной точки маршрута — Больших Салов, — снова: дорога, дорога, дорога... желтый песчаник, зеленые поля, синее небо... глаз отдыхает на этих красках и хотя уже давно адски гудят ноги и что-то подозрительно разнылось под лямкой левое плечо, но все равно — хорошо! И так не хочется входить в цивилизацию, пусть даже это пока всего лишь цивилизация крупного поселка. Но уже чувствуется бензиновая гарь, уже суетливы прохожие, уже лезет под ноги мертвый серый асфальт...
Но ведь это и возвращение домой! Где есть горячий душ и свежесваренный борщ и возможность наконец-то посмотреть, что же наснимала твоя цифромыльница...
И уже на следующий день снова хочется куда-нибуь идти - в простор, на все четыре стороны сразу. Вирус похода неистребим! :)