Утро выдалось погожим... Над узким ущельем улицы Социалистической, примыкающему к распадку Буденновского проспекта, синело небо, не отягощенное сколь-нибудь существенной облачностью... Косые лучи солнца играли бликами в окнах зданий; в воздухе витали трели какой-то голосистой птахи, приводящие местных котов в состояние замешательства... Я перешёл непривычно пустынный проспект и через минуту уже здоровался с коллегами, поджидавшими меня в машине...
... Если кому-то кажется, что мы носимся по просторам нашего края только для развлечения — глубоко ошибается... Наоборот, смысл всего происходящего под эгидой портала «Донские Зори» — внести посильный вклад в то, что называется краеведением, и что всегда держалось на плечах энтузиастов... И поэтому степень полезности каждой поездки зависит от того, какие цели ставятся и, что самое важное, насколько последовательно группа следует этим целям на местности...
Я начал рассказ об этой поездке именно с такой преамбулы потому, что мне часто приходится полемизировать с участниками других групп, с которыми нас, с одной стороны, объединяет любовь к Донскому краю, но, вместе с тем, уровень поставленных задач сильно различается. Пусть на меня обижаются мои оппоненты, но я твёрдо уверен, что кроме впечатлений, эмоций и «фоток» (боже, как я ненавижу это слово!), настоящий любитель Донского края просто обязан приносить из каждого своего похода нечто полезное — какой-то осколок знаний и бережно укладывать его в коробочку-копилку к ему подобным, чтобы потом, накопив, сложить из этой мозаики некую цельную картинку... И, конечно же, в последствии выставить её на всеобщее обозрение...
В своих рассказах о путешествиях я не всегда чётко обозначаю поставленные задачи, уделяя большее внимание каким-то эмоциям, художественным образам и описаниям, щедро делясь всем тем, что удаётся «нарыть» в литературе (не в Интернете, господа — в старых пожелтевших книжках!) — поэтому, опять же, я ненавижу слово «отчёт о поездке»... Но, на самом деле, в каждой поездке собирается самая разнообразная информация — и иногда результат становится неожиданным...
… Вконец утомив тебя, уважаемый читатель, этим «потоком сознания», я приступаю к описанию собственно поездки...
… Светило солнышко… Мы плавно скользили по трассе, настроение было хорошим, но перед «журавликами» грянул гром в виде гибэбэдэ-засады. Я сам — не автомобилист, с такими вот «блюстителями порядка» не сталкивался, но тут почему-то пришла на ум «секретарша со скошенными от постоянного вранья глазами» из романа «Мастер и Маргарита». И, конечно, этот случай несколько подпортил настроение всей команде…
Но уже скоро позади остались весёлые и наивные рекламные щиты «Донского Пуха», и авто-оазис с транспарантом «Здесь работают бывшие шахтёры», от которого у меня почему-то холодок по спине пробегает — смысл этой декларации мне кажется зловещим… Мол, если тут что не по нашему, не по-шахтёрски — закопаем!
За окном мерно чередовались терриконы, шахтные клети, скалистые балки и придорожные развалины… Наконец, мы проехали Каменск и мост через Донец; поднялись вверх по горке и вскоре уже осторожно спускались на просёлочную дорогу, ведущую вдоль балки Дубовой…
Во время весеннего похода — а именно здесь проходил маршрут нашей первой экспедиции этого года, — нам не удалось из-за распутицы обследовать ромбовидную область посреди поля, отчётливо видимую со спутника… На этот раз мы самым первым пунктом нашей программы намеревались закрыть этот вопрос.
Довольно простецкое, на первый взгляд, убранное поле с торчащей стернёй было по-своему красиво…
Мы бодро зашагали в нужном направлении и… ничего в искомой точке не обнаружили, кроме небольших зарослей тростника… Вот здорово, что весной, во время первой экспедиции, мы всё-таки последовали голосу разума и не полезли в раскисшее поле к этому участку! А ведь с дороги того факта, что тут ничего нет, не заметно — это поле имеет куполообразную форму, и кажется, что объект прячется за пригорком. Но убедиться в этом можно только с самой высокой точки…
То, что тут растёт тростник, указывает на близость грунтовых вод и это несколько неожиданно для этого места… Вообще-то, это район Каменской астроблемы и, как следует из геологических особенностей последней, тут с водой не может быть хорошо. Я этот факт заметил и раньше: тут в балках начисто отсутствуют родники. На огромной площади — от Калитвенской до Гусева и от Глубокой до балки Дядина вода берётся из артезианских скважин… Однако, выше Исаева, в некоторых балках — по 4-5 источников!
… Возвратившись к машине, мы немного постояли и попили кофейку, попутно любуясь подступающим к полю лесом…
Оставив машину на высоком пригорке, мы нырнули в Дубовую балку в том месте, где весной некоторые из нас катались на «пятой точке» с крутого заснеженного склона… На этот раз глубокого снега в балке не было, зато его с лихвой компенсировали мощные полёгшие травы…
С трудом продравшись к склону и обследовав несколько старых глиняных выемок, мы направились к первой каменной россыпи…
… Она оказалась гораздо обширнее, чем мы предполагали. Оказывается, множество выходов камня на поверхность тогда, весной, было плотно укутано снегом. А сейчас нашему взору открылись каменные неровные площадки, небольшие выработки, где явно камень добывался для хозяйственных нужд и.. гроты…
Представьте себе — вроде небольшая расщелина под каменной плитой, а внутри — довольно большое пространство… Один из таких гротов нашёл Алексей и мгновенно скрылся внутри.
Любопытство раздирало меня, но по ряду причин я туда не полез, целиком и полностью доверяя Лёше — человеку опытному, внимательному и отлично подготовленному как физически, так и теоретически… А мне оставалось только мешать ему рассматривать стены, потолок и пол, пыхая вспышкой вслепую со стороны входа…
… Неподалёку я обнаружил и второй гротик, неглубокий, но живописный донельзя… Особенной красиво смотрелось оттуда небо и дубовые ветви…
Сергей и Николай тоже нашли грот-нору под огромной плитой, но лезть туда мы уже не стали — просто зафиксировали координаты и «отсняли привязки». GPS, конечно, дело хорошее, но основные ориентиры тоже никому не помешают, особенно в том отношении, что таким образом можно не только зафиксировать точное местоположение, но и дать возможность впоследствии оценить окружающий пейзаж специалисту… Оценить с точки зрения профессионала — увы, опыта у нас маловато; конечно — это вещь наживная, а пока что нам остаётся только досконально чётко отснять окружение… Кстати, любителям «фоткать» замечу, что тут существует целая наука, как правильно отснять местность на фотоаппарат… Есть большое количество условий — ракурс, построение планов, используемое фокусное расстояние объектива и даже его оптическая схема... И не выполнив какое-нибудь из условий, можно запросто ввести зрителя (и специалиста тоже!) в заблуждение…
… Мы направились ко второй россыпи. Здесь всё было внушительно — укрывающие каменные караваи пески были давно развеяны и взору открывались настоящие скалы из звенящего желто-розового кварцита…
Тут были и каменные «троны», и удобные «смотровые площадки», и «крепостные стены», и даже очень уютные «заначки» за пушистыми сосенками, украшающими это каменное великолепие…
В глубине одного из нескольких больших гротов, которые мне довелось там обследовать, я нашёл очень интересный осколок кварцита, похожий на наконечник копья или каменный нож… Помятуя об основных принципах исследователя-дилетанта, я оставил его в неприкосновенности…
Разумеется, при этом добросовестно отсняв его в паре с моей любимой линейкой, в очередной раз положив её, в полном соответствии с законом Мэрфи, стороной со шкалой в дюймах …
А впереди — третья россыпь; мы там не были ещё ни разу… Опять переход через небольшое понижение, подъём на небольшой холм и… Как красиво!
… Я влез на большую каменную глыбу на вершине и осмотрелся… Россыпь уходила на северо-восток; параллельно ей в низине шла грунтовая дорога, по которой пылила какая-то развалюха типа ЗИЛа довоенной постройки… За дорогой раскинулось очередное куполообразное поле, увенчанное худосочным деревом…
Я невольно подумал о том, что несмотря на некоторую аскетичность такого пейзажа, он мне ближе и родней, чем горы Приэльбрусья — красивые, но холодные и враждебные…
… Коллеги ушли уже далеко — нужно было их догонять… Я поспешил к ним, по дороге притормаживая у кустов с особенно аппетитным шиповником и терном… Шиповник и тёрен, кстати, уродились в этом году на славу, вероятно, из-за жары… Душистая вкуснятина…
… Мы собрались у раскидистого дерева, возвышавшегося над каменной россыпью...
Алекс обследовал очередные норы, а мы ходили между камней и дивились... Здесь камни были насквозь пронизаны трубками — это всё, что осталось от водорослей, когда-то произраставших здесь, на мелководье, недалеко от берега… Недалеко — приблизительно в пяти километрах... Правда, прошло с тех пор около 40 миллионов лет, и известковые талломы этих водорослей (у них, водорослей, нет стебля, листьев и корней — есть только талломы) превратились (метаморфизировали — известь заместилась кварцем) в кварцитовые трубки, схваченные слежавшимся в камень песком…
… Внимательный Алексей заметил одную любопытную вещь, ещё на второй россыпи… Похоже, в одном из углублений–выработок была мастерская каменотёсов, которые прямо на месте делали жернова для мельниц. Из самого лучшего для этих целей материала — кварцита… До сих пор в рекламных проспектах мельничного оборудования можно встретить фразу, мол, мы лучше всех — у нас жернова из природного кварцита…
Вот находка — так находка! В выработке находилось три заготовки под жернова. Одна черновая, одна — уже немного обработанная, а третья — почти готовый жернов. Но последний фатально треснул с одной из сторон, когда оставалось уже совсем немного работы…
Я не представляю, сколько уходило времени на вырубку одного такого колеса. У меня бы ушли годы... Как тут не посочувствовать беде неизвестного мастера...
Мы попытались восстановить технологию процесса. И вот что получилось.
Сначала выбирается наиболее оптимальный камень. Оптимальность — это, во-первых, рабочий размер жернова (около 1200 мм) с запасом; во-вторых— отсутствие дефектов (трещин) в толще и отсутствие вышеупомянутых окаменелостей; в-третьих — наличие одной почти готовой плоскости…
Мы предположили, что после того, как массив прошёл этот отбор, дальше в его поверхности высверливались отверстия, в них забивались деревянные клинья и поливались водой. Дерево разбухало и камень трескался… Однако, как заставить трескаться каврцитоподобный песчаник в нужном направлении — для меня загадка…
Или — если не усложнять, — мастера просто находили среди каменных россыпей подходящую заготовку и отсекали от неё всё лишнее?
… Эта была ещё одна хорошая находка в этот день. Но нас впереди ждали ещё несколько очень интересных мест, и мы поспешили в путь…
В попытке сэкономить 8 километров крюка, я предложил Сергею поехать до следующего объекта напрямую, всего-то ничего — 3 км просёлка… Но я не учёл одного — колючих ветвей терновника, которые оставляли довольно заметные полосы на новеньких крылах Тойоты… Поэтому, проехав три четверти пути, мы повернули обратно, и изначально предполагаемая экономия в 5 километров превратилась в перерасход в 4…
Вот мы и на Большом Камне…
Здесь было необходимо отснять все интересные отпечатки в камнях в масштабе и планах, оценить мощность песчаников и сделать кучу различных замеров… Ну и, разумеется, обследовать гроты…
Увы, кроме известных мне уже полостей, я ничего нового не нашёл, однако, на этот раз досконально просмотрел все внутренние своды этих естественных укрытий… Конечно, потрясающий объект… Снаружи — фантастика, внутри — не хуже! Лазишь под многотонными махинами, а сверху и снизу какие-то округлости, из неплотного песчаника… Но эстетика пространства — как из первой части «Чужих», и подсознательно немного не по себе… Опять не взял с собой строительную каску, и пару раз очень горько об этом пожалел…
На одном из камней внутри грота я заметил какой-то рисунок… Это могло быть всё, что угодно — отпечаток какого-то древнего растения, эффекты эрозии или артефакт — сразу определить в этих условиях невозможно. Потратил уйму времени, выбирая направление освещения поверхности, чтобы получить более менее отчётливый рисунок и чуть не разбил дорогущую вспышку.
Вдохновленный находкой, я полез дальше по узкому коридору… Да, пространства между камнями здесь достаточно, чтобы прятаться от чего угодно, и от кого угодно. Местные рассказывали, что какое-то время тут жил отшельник, и когда его приехали «брать» за бродяжничество или тунеядство (дело происходило в 70-х годах), то так и не нашли. Но мне кажется, что это просто легенда. Подобные рассказы я слышал и о Синем Кургане…
Следующий этап — съёмка дырок, воронок, труб в масштабе. Задача довольно простая, но как я уже упоминал, требующая выполнения определённых технических условий. Нельзя снимать абы как, обязательно нужно стремиться обеспечить параллельность матрицы камеры и снимаемого плоскостного объекта и применять фокусные расстояния оптики, относящиеся к нормальным объективам. Длинный и короткий фокус не пойдут — первый сжимает планы, а второй, наоборот, растягивает… Объекты хоть и плоскостные, но имеющие иногда информативную глубину — воронки, к примеру… Мне сразу стало не хватать небольшой табуреточки…
И вот мы снова в машине и осторожно проезжаем Нижнеерохин… На улицах пустынно, даже типичной для таких хуторов живности не видно. За исключением котов, которые с озабоченным и внимательным видом снуют в траве. Мышкуют — полёвки сейчас заняты заготовками, чувствуя приближение холодов. Но тут их и подстерегают эти ловкие и изящные охотники.
… Трясёмся по щебёнке и обозреваем окрестности… Как я уже писал, пейзаж здесь своеобразный — пологие лысые холмы. Только в промоинах виднеются пышные «шевелюры» терновых зарослей.
Слой почвы здесь небольшой; под ним, менее чем в полуметре — слой светло-серой породы, мергеля. Все местные дороги засыпаны щебнем из неё. Но довольно быстро эти камни превращаются в дресву, которая, в конце концов, разрушаясь до пыли, перемешивается с суглинками, схватывается и опять превращается камень. Если учесть, что во время протекания всех этих процессов поверхность испытывает различные воздействия от копыт, колёс и гусеничных реликтов, то можно примерно представить, в какое состояние она приходит за годик-другой… Но местные жители рады и этому — не смотря ни на что, по ней можно передвигаться в распутицу…
Наконец, мы добрались до Гусева, буквально полкилометра асфальта и мы уже пылим по грунтовой дороге в балке Западной.
Это очень длинная древняя балка протяженностью около 12 км, с уже совершенно «сработанными» в устье стенками. Опять же — совершенно лысая; объяснение этого факта приводилось выше, а вот доказательства предоставлены бедным сурком-байбаком, которому поневоле пришлось стать каменотёсом…
Однако, такая балка тоже очень красива, особенно в сочетании с голубым небом... Она перегорожена несколькими дамбами; за первой воды не оказалось, а вот за второй синел небольшой пруд… Мы специально остановились, чтобы полюбоваться этой красотой…
И вот мы возвращаемся к трассе, к «большому асфальту». Ещё несколько пунктов нам надо посетить в этот день, но об этом — в следующий раз… А на сегодня наша программы выполнена и перевыполнена — мы нашли много нового и интересного; мы повидали волшебные виды и собрали много полезной информации, которую передадим специалистам и… И день этот порадовал нас ещё солнышком и красивыми облаками на небе… Был просто хороший день!
Copyright © 2010 Борис Панасюк