Вот и начался экспедиционный сезон. За окном во всю зеленеет весна, пригревает солнце и сидеть дома совершенно нет желания. Хочется потратить все выходные с пользой для дела. Как результат — куча планов, куча необработанных фотографий и полное отсутствие времени для художественной интерпретации отчётов. Поэтому я принял решение пожертвовать литературой в пользу фотографии и информации. Итак, простенький отчёт о двухдневной поездке портала Донские зори donrise.ru в Белокалитвинский район, которая состоялась аж 31 марта — 1 апреля сего, 2012, года.
Всегда приятно встречаться с единомышленниками. Это утро ознаменовалось именно такими встречами. После нескольких десятков километров по трассе М4 наша группа в количестве 3 человек прибыла на место сбора участников экспедиции «Средний Дон» (www.podonu.ru). Это сообщество людей, путешествующих на полноприводных автомобилях по Дону с целью познания истории и природы этого края. Познакомившись, пообщавшись и с завистью посмотрев на оборудованные внедорожники, мы отправились своим маршрутом, оставив новых знакомых. Однако вскоре было решено отклониться от намеченного плана и заехать в Сосны, что под Белой Калитвой. Я давно знал о том, что здесь, на берегу реки Калитва, находится небольшая пещера, но посетить её не было возможности. И вот выпал шанс. Правда я имел очень смутные представления о её местонахождении, а спросить посреди степи некого. Но нам повезло — мы всё-таки встретили двух одиноких путников. Каково же было моё удивление, когда я узнал в одном из-них Максима — человека, с которым мы общались только виртуально и который, собственно, и рассказал мне об этой пещере.
Искомая пещера оказалась классической «дудкой». Так местные называют индивидуальные штреки для добычи угля. Полузасыпанный землёй лаз, длинный узкий ход, по которому можно перемещаться лишь ползком, а в конце — пласт каменного угля. В нём уже вырублена камера, в которой можно стоять в полный рост. Так раньше местные жители добывали топливо себе и на продажу.
Перекусив и попрощавшись с новыми друзьями, мы отправились в станицу Краснодонецкую, которая в былые времена называлась Екатерининская. С тех пор здесь остался один из немногих в Ростовской области деревянных храмов. Он так и называется — Екатерининский.
Немного помесив грязь на весенних просёлках мы добрались до Кутовских скал — каменистого обрыва на берегу Северского Донца. Если не обращать внимания на наскальную живопись современных неандертальцев, то это очень уютное место для отдыха. Воду можно брать из местного родника у подножия обрыва.
В хуторе Насонтов мы не смогли проехать мимо симпатичной хрюшки, безмятежно занимавшейся своими делами. Смущённая таким вниманием фотографов, она сперва удалилась, но потом, поверив в свои силы, снова подошла ближе, не возражая против фотосессии.
Судя по карте, в Насонтове есть мост через реку Быструю. В его поисках мы на приличной скорости (дабы не завязнуть в жиже, именуемой дорогой) ехали вниз по склону к реке. Неожиданно Сергей, наш водитель, нажал на тормоза. Хуторская улица вела прямо в воду Быстрой. Моста не было... Благо в этом месте грунт оказался каменистым. В ином случае мы либо соскользили бы в воду, либо не смогли самостоятельно подняться по склону. В этот раз всё обошлось.
Быструю мы преодолели в хуторе Усть-Быстрый, который, как легко догадаться, находиться в самом устье реки.
Далее дорога нас привела к остаткам террикона. Дождевые облака и выглянувшее солнце превратили пейзаж в нечто сказочное.
Фотографы не смогли удержаться от традиционной дуали.
Балка Малая Чеканная встретила нас скалами и пением птиц. Короткой прогулки оказалось достаточно, чтобы у нас возникло желание приехать сюда снова и уже основательнее полазить по её склонам.
Хутор Нижнесеребряковский не принёс нам ничего особо запоминающегося, кроме знакомства с местным жителем, который обещал нам показать окрестности, если мы вернёмся сюда снова.
Вернувшись к Усть-Быстрому, мы стали на стоянку на берегу Северского Донца. Небольшая прогулка вдоль реки принесла находку гнезда неизвестной птички в дупле дерева. Благодаря усилиям Сергея позже удалось выяснить, что это гнездо дрозда-белобровика.
Утро нас встретило пронизывающим ветром и мелким дождём. В результате сборы лагеря были произведены в рекордно короткие сроки — уже в начале 9-го утра мы были на маршруте.
Заглянув в хутор Красноводский и немного погуляв по полям, мы вернулись в станицу Краснодонецкую. Здесь мы осмотрели родник Кипучий и живописную балку, в которой этот родник течёт. Сюда определённо стоит вернуться в будущем и познакомится с местностью основательнее.
Затем наш путь лежал через хутор Наумов к Медвежьей балке. Это, пожалуй, самая интересная находка всей нашей поездки. Огромный скалистый каньон разрезает степь. Где-то на глубине журчит ручей. Мы не стали спускать вниз. Лишь осмотрели устье балки, где нашли прекрасную поляну для отдыха. Правда основательно загаженную свинотуристами.
Занеся Медвежью балку в список мест для дальнейших поездок, мы попытались прорваться к хутору Ольховчик. Но жидкие дороги не позволили нам это сделать. Пришлось снова возвращаться в Краснодонецкую — так уж вышло, что в этой поездке она стала для нас ключевым пунктом. Здесь мы переправились по понтонному мосту и отправились в хутор Дубовой, что расположился на реке Кундручьей. Вернее нас интересовала скала, образовавшаяся рядом с этим хутором. Мы провели много времени, любуясь местными пейзажами. А в балке между скал был обнаружен ручей, по своей живописности не уступающий некоторым кавказским собратьям.
Эта поездка сложилась очень удачно. Несмотря на грязь и не всегда хорошие погодные условия, нам удалось найти множество красивых мест, куда мы обязательно вернёмся. На обратном пути, уже на трассе, мы попали под хороший ливень. Он смыл с нашей машины двухдневную грязь. Если бы этот дождь застал нас где-то в степи, велика вероятность, что нам пришлось бы там остаться в ожидании лучшей погоды. Или же бежать за трактором...
Copyright © 2012 Алексей Слюсаренко