Ана́базис (греч. ανάβασις, «восхождение») — военный поход из низменной местности в более возвышенную, например, с берега моря внутрь страны. Анабазисом также называется жанр литературных произведений, повествующих о походах великих полководцев.
Мысль пройти Кундрючью на байдарках родилась в Ромкиной голове довольно давно. Прошлой весной, в конце марта 2008, мы решили ее осуществить. На нас смотрели как на идиотов: «Холодно же! Там камни, там камыши, там неизвестно что!» Плевать, идем вдвоем, поход не заявляем.
Участок от Красного Сулина до Зайцевской скалы (около 50 км) шли 4 дня! Такого мы ну никак не ожидали! Завалы, перекаты, пороги, куча обносов… Тяжковато… но как кайфово!
К осени мы окончательно поняли, что надо делать еще одну попытку, на сей раз официальную. «Нафига вам это надо?!. Убьете байды! Холодно!» – стандартные аргументы против. Но упрямство берет верх! Есть два экипажа, есть маршрутная книжка номер 3/09, первая у водников в этом году, получены гидрокостюмы, спасжилеты и (учтя прошлогодний опыт) каски. С транспортом вопрос решен – С.Воробьев (Воробей), как всегда, готов ехать хоть на полюс.
7 марта, раннее утро, старт из Ростова.
Дождь. А в Красном Сулине все засыпано снегом!
Байдарки строим в снегу по щиколотку. Хорошо, хоть вода в Кундрючке жидкая!
Старт, погребли… А воды по сравнению с прошлым годом маловато. Обнесли мостик в Пролетарке, к сожалению, оказался непроходимым и мост М4.
Весь первый день гребем мимо заснеженных скал – полярники, блин! Зато снег оказался очень кстати на берегу – в отсутствие ручьев с питьевой водой мы готовили на талой воде.
До первой стоянки прогребли почти все заявленные 25 км. Остановились за Прохоровкой. Ночью шел дождь.
Утро праздника, 8 марта.
Сыро, противно… Долго возимся, наконец, выходим на воду. Дождь, ветер, холодно.
По дороге вытащили несколько сеток, выпустили кучу мелочи и пару раков, себе за труды взяли несколько самых крупных голавликов.
Проходим, проводим, обносим еще сколько-то препятствий. Наша находка и гордость – порог Подскальный под Владимировкой – так же проходим лишь наполовину, первую ступень проходим, вторую – проводим. От холода уже не только руки – мозги коченеют, поэтому решили стать на ночевку пораньше, в Гранд-Каньоне.
Праздничный ужин удался на славу! Жареная рыба и сюрприз от мужчин – бутылка шампанского и коробка (!) конфет! Да и под тентом вполне уютно.
День третий.
Проходим, проводим, обносим… Длинный противный брод за Малой Федоровкой, на котором мы в прошлом году сильно продрали байду. Сейчас дырки в обеих двух. Вычерпывая воду, торопимся на Ремонтную поляну. Дежа вю: дождь, дырки, тент… Только ручейка с самой вкусной водой нет, а все холмы за год изрыты карьерами. Но на скале работает «кран», так что питьевой водой мы обеспечены.
Ночью опять дождь с ветром, байдарки не просохли. Чтобы их просушить и заклеить, разводим костер посреди поляны.
Да, за прошедший год пейзаж сильно изменился… Берега выжжены, кругом, как дятлы, стучат «карьеристы». Чахлого мостика на броду перед Зайцевкой нет, зато на берегу появилась длинная рыхлая земляная «набережная», за которую приходится обносить байдарки.
Но через поселок идем ровно, больших завалов нет, до скалы доходим без приключений.
Перед ручейком зачалились, набрали свежей воды и решили провести экскурсию к Скале. Парни были в восторге!
После экскурсии мы с Миханом кильнулись в прижиме, утопив, как впоследствии выяснилось, спасконец и кепку. И было принято решение остаться на поляне ночевать и сушиться.
Наша маленькая группа заняла всю поляну у Скалы – такое удается далеко не всегда!
А наутро начался второй, «первопроходный» этап похода. В экипажах произведена перестановка, теперь я иду с Димоном.
До Садков долетели по узким быстротокам в камышах. Вся река опутана сетками, но вытаскивать их не хватает времени. В поселке развлекли местную детвору, которая, глядя на нас, срочно решила идти «работать на лодку или корабль». После Садков снова камыши, а в них – мусорные завалы. В одном из таких завалов мы просидели минут пять, не могли продраться через кучу бутылок. Когда впереди нарисовался следующий мусорный завал, на сей раз непроходимый, решили остановиться на ночевку. Место ночевки получило название «полуостров Мышиный» – такого количества мышиных нор мы еще не видели.
6-й день.
Стартуем в Дудкин. Речка то петляет в камышах, то шумит перекатами, то поворачивает на 179°. Зато погода радует – впервые за весь поход светит яркое солнышко, небо синее, тепло! Такой красивый день грех было не отметить каким-нибудь неординарным событием.
Случай представился в поселке Дубовой, когда в прижиме под корягой я зацепилась спасжилетом за эту самую корягу. Струя тут же развернула байдарку, и мы с Димоном оказались почти по шею в воде. Проще говоря, кильнулись.
Пока мы обсыхаем на солнце, Рома с Миханом идут в поселок в поисках магазина с огненной водой, но безрезультатно, хлеба также нет. Решили идти в поисках стоянки за поселком, но после очередного поворота реку перегородил очередной «обнос без осмотра» – мост на основе огромного бревна. Надо посмотреть, как далеко придется нести байдарки, чтобы снова спустить их на воду. Перешагиваем через ручеек и выходим на чудесную полянку под скалой. На противоположном берегу – заборы задних дворов, кажется, тут мы никому не помешаем, если останемся ночевать.
Стоило растянуть веревки и развесить вещи на просушку, как через лагерь прошагал юный … дубовец с пустыми 5-литровыми бутылками и ушел по тропинке в холмы. Спустя минут 40 он прошел обратно с водой. Я беру наши бутылки и иду по следам пионера. Через 150 метров тропинка по каменной лестнице спускается в овраг, где целая система родников и ручьев выложена каменными плитами, есть специальные места, где очень удобно набирать воду. Вокруг чистенько, видно, что за водой сюда ходят многие.
Я набрала воду, иду через холмы к лагерю, и тут….. Конечно, в наших глухих деревнях много чудес, но мотодельтаплан, тарахтящий над дворами!.. Парни совершили второй набег на местный магазин, добыв две булки хлеба, оставленные продавщицей для рабочих, пива и молока в тетрапаке (ну а какое же еще молоко может быть в деревне?).
Пока мы сидели у костерка за ужином, над головами на скале началось какое-то движение. Местные пионЭры с холмов наблюдали за нашим лагерем. Шуганув их в поля, срочно прячем все вещи в палатки, чтоб ничего не утянули.
7-й день похода.
С утра как-то настойчиво задул ветер. Проползаем под низенькими мостиками, снова петляем в камышах. В один прекрасный момент кажется, что река закончилась, все, тупик. Но несколько крутых поворотов открывают совершенно прямой (!) участок реки вдоль большой скалы. Река широкая и прямая, совершенно не похожая на все, что было до этого. И низовка такая, что байдарки сносит назад, и вместо того, чтобы наслаждаться пейзажем, мы лопатим как трактора, чтобы дойти до поворота. Дошли, повернули на 90 градусов, и что? Ветер дует в рожу точно так же! В какую бы сторону мы ни повернули – все равно низовка!
Прошли Грушевку, Чернышев, и под очередной красивой скалой остановились на ночевку.
Обустроили лагерь. Вещи на ветру сохнут довольно быстро, дров куча, особо сухие прячем от дождя под дерево. И начинается эстетство – производство походной мебели из натурального декоративного камня.
А ветерок все не утихает. Загораживаем палатку байдаркой, вторая байдарка на всякий случай привязана к дереву. Ночью крышу палатки треплет ветер, сучит дождь, утром не хочется вылезать на улицу, спим немного дольше, чем обычно.
И вот настал финальный день похода.
Ветер по-прежнему не стихает, дождь в лицо, холодина жуткая. Байдарки текут со страшной силой, идем, постоянно вычерпывая воду, ибо заклеить дырки по такой погоде невозможно, да и идти осталось совсем немного.
По идее (по карте), за Чернышевым река должна уходить от скал, но слово «должен» глаголом не является, время от времени возникают то броды, то перекаты, которые приходится проводить и обносить.
Наконец, доходим до моста, где у реки сходятся два поселка – Евсеевский и Тереховский. Марш-бросок в магазин Евсеевского. Очень законопослушный магазин: не имея лицензии на продажу спиртного, двум решительного вида парням в камуфляже, бронежилетах и касках водку не продают. Хлопцам приходится бежать в соседний поселок. А вопрос с питьевой водой тоже актуален. Тут из поселка через мост прошли две барышни с кучей пустых пятилитрушек и скрылись в лесочке. Хватаю наши бутылки и быстро иду за ними. Слегка напуганные девицы обнаружились на полянке у колодца.
Я набрала свои бутылки и пошла к байдаркам, по пути чуть не спровоцировав ДТП: мужик на жигуленке еле-еле вписался в поворот, увидев на дороге странное существо в камуфляже, бронежилете, с ножом на груди и в красной каске, мирно несущее бутылки с водой!
Наконец, засланцы вернулись из магазина, можно двигаться дальше. Теперь идем медленно, чтобы не попустить хорошую стоянку и не зайти в поселок Мостовой.
Еще один грандиозный мусорный завал напоследок, и место для финиша найдено. Впереди слышны собаки и петухи, рядом с берегом вполне внятная грунтовка для подъезда машины Воробья, и даже есть связь ТЕЛЕ2. Созвонились, договорились. Обустроили лагерь, напилили кучу дров.
Ночью, кажется, впервые за весь поход нет дождя. Наутро разобрали просохшие байдарки, мокрые шмотки упаковали по рюкзакам, приготовили торжественный завтрак с киселем.
Приехал Сергей, против обыкновения ни разу не заблудившись, но его машина облеплена снегом. «Ребята, да у вас тут курорт! В Ростове с ночи метель!» В поселке обнаружилась небольшая проблемка – в воскресенье негде поставить в маршрутку печать с названием населенного пункта. Ну и ладно, ограничимся указанием «Усть-Донецкий район».
За Усть-Донецком действительно лежит снег, ближе к Ростову снегопад переходит в дождь. Под дождем мы приезжаем в Планету. Грязь с нас летит комьями, в клубе от нас испуганно разбегаются мелковозрастные скалолазы, приехавшие на соревнования. Выгрузили и развесили снарягу, наконец, можно ехать домой!
Наш безумный поход окончен, осталось переварить впечатления.
Что было знакомого: Небольшой, но как оказалось, самый противный и убойный для байдарок участок Кундрючьей от Красного Сулина до Зайцевской Скалы.
Что было незнакомого: Остальной, более протяженный по километражу участок пути.
Нового: Опыт оверкилей на груженой байдарке в реальных походных условиях. Новая информация: прокатовские спасжилеты из пенки отлично греют руки, но в плане спасения на быстрой воде абсолютно бесполезны. А спасконец утонул.
Красивого: Совершенно потрясающие пейзажи по берегам, завораживающая вода. Жаль, что из-за постоянных дождей не удалось нафотографировать побольше.
Грустного: Черные выжженные берега, раскуроченные карьерами скалы, река вся испоганена сетками и застрявшим в них мусором.