...После болота любая дорОга — ерунда, доложу я вам. Потому как сухо. Твердо. И ничто не чавкает под ногами с таким звуком, что вот сейчас на первое у этого «чего-то» будут твои сапоги, а на второе — уже твои ноги. Правда, по болоту в строгом смысле этого слова — то есть с трясинами, куда ухнешь и алё, с кочками, с провешенной тропкой — мы не шли. А шли...
Собственно говоря, было решено пройти дельту Дона — насколько это получится за два выходных дня. Где вброд, а где готовились и вплавь... потому как с мостами на момент старта наблюдалась большая неопределенность.
Решили так: в конце концов не Одер форсировать предстоит... переберемся!
Началось путешествие вполне обычно — с ж/д платформы. Выгрузились мы с Андреем (товарищем моим. Вот только вдвоем и пошли) в Мартыново... ни души вокруг. Вот кустик мака так живописно у рельсов расположился...
Но не зря резиновые сапоги были удобно притянуты с внешней стороны рюкзака: уже через каких-нибудь 20 минут ходьбы вода напомнила о себе. Начиналась территория природного парка «Донской». Первый мост через ерик, мост понтонный.
До противоположного берега он не доставал, оставляя метра два неглубокой такой прозрачной водички. Но не перепрыгнешь. Ладно, разулись, помочили ножки, развлекли рыбачков и охранника, и пошли дальше.
Ох, недаром рядом с мостом два вездехода стояли, ох, недаром...
Местность здесь не то, чтобы очень низинная, но пронизана ериками. К тому же недавно дожди прошли. Словом, земля становилась все чернее, потом превратилась в густую грязь, в колею от гусениц вездехода, в которой уже стояла вода...
По краям колеи виднелись кабаньи следы. Нашли мы и, очевидно, место отдыха кабанчика.
В колее плавала черепаха с пробитым панцирем... не убереглась, бедняга. Вдалеке взлетали цапли... несколько раз в небе промелькнул кто-то хищный, но охотился пока не на нас.
Самыми общительными представителями местной живности оказались комары. Пришлось обильно мазаться «Гардексом».
Тем временем сухое пространство кончилось. Началась раскисшая глинистая земля, покрытая слоем воды.
Ааааабувай сапоги!
И мы пошли. Грязь и вода поднимались где по щиколотку, а где и повыше. Горизонт терялся в камышах. Шли, ориентируясь на колею от вездехода. Оскальзывалась, вязла и в конце-концов села в лужу. Рюкзак потянул назад и разлеглась Света в камышах не хуже того кабанчика, разве что только пузом вверх. Андрей, конечно, меня из тут же из болота вытянул, но в сапоги налилось, так что стало уже все равно, где идти. Так, хлюпая и отлепляя от сидалища мокрые штаны, выбрела на сухое. Кстати, вот сейчас самое время сказать большое спасибо моему товарищу, потому как и руку подавал там, где без него точно бы навернулась, и темп ходьбы сбавлял, видя, что я уже совсем никакая. Ну и вообще: «В театре джентльмен подает даме манто, в походе джентльмен подает даме рюкзак»
В общем, километра два мы по водичке прохлюпали. И ничего, выбрели .
А на фотографии все так невинно выглядит...
«Темным пятном» на ясной, в общем-то, карте маршрута представлялся мост через ерик Лютик. Гугль утверждал, что он там есть. Но насколько можно верить фото двухлетней давности? Вот это и предстояло проверить.
..Мост — не мост, но переход через ерик нашли: большая, очевидно, газовая труба, с оборудованным на ней железным мостиком — изрядно ржавым, но прочным.
Так что форсировать ничего не пришлось. И к лучшему: побывавшие в этих местах друзья предостерегали нас насчет дикого количества гадюк... Да, видели и их: один раз на дороге раздавленную, другой раз — кончик хвоста, исчезнувший в камышах. А, может, то уж был...
Но продолжим.
Конечной целью первого дня наметили хутор Топольки, рядом с которым планировалась ночевка.
Как говорится — «И пошли они до городу Парижу»...
Идут степями широоокими...
...дорогами пустынными...
вообще на маршруте приятно радовало безлюдье. Птицы, коровы, козы.... а домики если и попадались, то выглядили полузаброшенными.
«Вот так до городу Парижу и добрались...» Мост через Лагутник. Набитые на опоры шпалы, по которым проложены узкие листы железа внахлест. И никаких ограждений.
Через Топольки вышли к месту вожделенной ночевки. Честно говоря, при виде загаженного берега, буквально утыканного автомобилями и рыбаками, настроение сильно упало. И не очень утешало даже сознание того, что к вечеру большинство рыбаков уедет. Все равно их оставалось слишком много. Но выбирать не приходилось: усталость уже валила с ног. В общем, нашли почти чистый пятачок на берегу, поставили палатки и наконец-то расслабились.
Точнее, «почти». Потому что там были комары. Нет, не так. КО-МА-РЫ. На берегу стоял не писк, а гул. Особенно в кустах. Вы когда-нибудь справляли естественные надобности на скорость? Незабывааааемые ощущения!
Впрочем, соловьиное пение, дивный закат и специальные дымные спирали быстро перевесили комариную докуку.
На воскресенье намечался такой маршрут: Рогожкино — валы между рыборазводными прудами — Дугино-Обуховка.
В Рогожкино состоялось несколько диалогов с местными жителями. ... примерно таких:
— Подскажите, пожалуйста, на Дугино валами можно пройти?
Круглые глаза, ошарашенная пауза затем ответ:
— Вы чеее, это ж далеко... и там мостов нету... но пройти можно...
После субботнего болотца нас это уже не страшило. Пошли.
Вот такой красотой и шли: цветущие ромашки, калужница, огоньки дикой гвоздики местами, зацветающий лох... По пути набрали ромашки, набрели даже на кустик шалфея.
но мостов там действительно не оказалось. А вот канава налицо — широкая, глубокая, на дне вода и гряяяяязь... Идти обратно — исключено, слишком далеко зашли. В обход - по сторонам уже вполне настоящее болото.
Ну что, вброд? Ага!
На сей раз сняли и штаны, потому как в канаве грязи и воды оказалось выше колен
но и это миновали, отмылись, обулись и потопали! На горизонте уже виднелось Дугино...
а по сторонам возвышались странные ржавые конструкции. Очевидно, когда-то они были как-то связаны с рыборазводными прудами, но сейчас и воды в прудах не осталось, и рыба сгинула и люди ушли... невеселые места, неприветливые...
Cолнце палило все сильнее, духота прессовала... в Дугино уже вошли буквально на пределе. До Обуховки решили не идти — благо вдали показалась маршрутка. Ввалились в нее и приехали в Ростов, встретивший нас проливным дождем.
Что ж... этот поход уже был не «нулевочка» — а почти первая категория сложности... С определенной долей справедливости можем назвать себя экстремалами.
Сейчас, когда усталось уже почти рассосалась (текст написан 1 июня — С.Ц.), могу сказать, что довольна, несмотря ни на что. Ну нравится мне идти «до горизонта и налево», слушать скрип фазанов в траве, наблюдать за полетом цапель и даже мокнуть в грязной воде.
Outdoor-мазохизм...