Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Друзья! Почти десять лет мы собираем интересную и редкую информацию о Донском крае и публикуем на страницах этого портала. Это всё — результат труда нашей команды. Нам никто не помогает. Мы никому не нужны — ни Русскому Географическому Обществу, куда неоднократно отсылались наши заявки на гранты, ни бизнесменам, ни высшим учебным заведениям, ни чиновникам.
Наступило время, когда наш портал жизненно необходимо модернизировать. Новая версия должна быть основана на адаптивном дизайне, чтобы нашим читателям было комфортно читать наши материалы на любых устройствах. Необходимо обновить и сердце нашего портала — программную платформу. Наконец, необходимо вручную перенести огромное количество материала — текстов и изображений. Всё это требует материальных вложений. Безусловно, часть работ выполняется нами самостоятельно. Но на чистом энтузиазме это получается катастрофически медленно — время уходит. А портал простаивает — смысла публиковать новые материалы нет, несмотря на распухший редакционный портфель...
Поэтому мы решили обратиться к вам, наши читатели и почитатели, с просьбой помочь любой суммой.

Главный редактор портала «Донские Зори»
Борис Панасюк

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
авг 4

Опубликовал: Андрей Кром
04.08.2010 14:16 

Лес зимой – это волшебно. И вместо того, чтобы сидеть дома у телевизора и с содроганием думать о минусовой температуре за окном, надо собрать друзей, погрузиться в электричку, и рвануть подальше от города. Уехать к белоснежным просторам, чтобы подышать наисвежайших воздухом, поваляться в глубоких сугробах, слепить гигантского снеговика, и вообще с пользой для своего организма провести хотя бы один день жизни.

В нашей степной зоне с настоящими лесами проблема, но и тут можно найти выход из ситуации – несколько небольших лесных массивов разбросаны по области, и один из них – всего в двух с половиной часах езды от Ростова на север. Это довольно большой и симпатичный лесной массив, с дубами, вязами, кленами и соснами, именуемый Донлесхоз.
Итак, к лесу можно домчаться на электричке Ростов-Лихая, что ранним утром отбывает от Пригородного ж/д вокзала и мчится в северную вдаль. От перрона остановочной площадки Лесхоз непосредственно к лесу, и предшествующему ему поселку Донлесхоз, ведет широкая наезженная дорога. И даже в ранний утренний час и довольно сильный мороз она не пустует – найдутся еще путешественники, желающие побродить по лесу. Несмотря на то, что дорога занесена снегом, по ней вполне можно пройти, и даже поснимать заснеженные участки леса в качестве эпилога прогулки. Березовая аллея тут сменяется каштановой, а та, в свою очередь кленовой, с редкой порослью молодых сосен, что на черно-белом фоне зимы смотрятся волшебными островками зелени.

А под ними оставили свои немногочисленные следы лесные жители – им тоже не сидится дома, однако в отличие от путешественников они занимаются делом – ищут себе пропитание.

Дорога упирается в одну из крайних улиц поселка, выходя прямо к сельской Администрации и установленному у нее памятнику на братской могиле. Здесь в глаза бросится еще один клочок зелени – кусты вечнозеленого самшита, которыми обсажен мемориал. От здания администрации на юг идет небольшая улочка с названием Лесная, по которой расположились не только дома местных жителей, но и магазин, а также фельдшерский пункт, и даже автобусная остановка. Однако любой встреченный на пути местный поведает, что здесь нет, и никогда не было никакого транспорта – просто она есть!

Свернув у больницы на восток, минуешь небольшое фермерское хозяйство, техника на территории которого замерла до весны, и выйдешь прямиком к живописному пруду. Конечно в теплое время года он выглядит значительно красивее, даже не смотря заполняющий его берег бытовой мусор, но зима накрывает все белым покрывалом, создавая непередаваемое ощущение чистоты и спокойствия. За прудом, отгороженным широкой дамбой, расположились еще несколько домиков поселка, надежно спрятанные однако в густой дубовой роще. А вдоль нее уже бушует дикая растительность – густой кустарник, продравшись сквозь который окажешься на северной окраине самого лесного массива. Какое-то время придется идти по колено в снегу вдоль лиственных красавцев дубов, но вскоре в поле зрения появятся высокие сосны с коричневыми стволами.

Севернее леса раскинулась широкая равнина, которая из-за холмисто-овражистого рельефа просматривается на много километров – сейчас это белоснежное покрывало, изрезанное лишь темными лесополоками да островками колючего кустарника. И пусть туда идет дорога – вам туда не надо. Это вотчина тех, кто приезжает в лесхоз на собственном авто, но не рассчитав лошадиных сил застряет в сыром грунте проселочной дороги. Для таких в лесхозе имеется трактор…

Когда стена лиственных деревьев сменится вечнозеленой сосновой, стоит свернуть влево, к широкому оврагу. Его пологий склон усажен молодыми сосенками, что через несколько лет укоренятся и начнут бушевать, выбрасывая к солнцу все новые и новые ветви. В низине же оврага, под сводами высоких дубов и вязов, притаился родничок. Его чистейшая вода вытекает из трубы, воткнутой под пласт ракушечника, а затем неспешным ручейком уходить дальше по балке, чтобы в зарослях колючего кустарника скрыться под землю, и выйти километром ниже по течению, образуя тут небольшой пруд.

Родник напоит свежей водой. Но он не единственная местная достопримечательность – нужно лишь немного побродить по окрестностям, чтобы насладиться прекрасной зимней природой, видами на долину реки Кундрючьей и чередой ребристых стволов соснового бора.

Земля под соснами полностью покрыта слоем глубокого снега, и чтобы устроить небольшой привал и развести костер, придется поработать – сгрести весь этот снег. А чтобы и он принес пользу – слепить большого снеговика, что порадует не только ваших друзей, но и все прочие компании отдыхающих, что еще не раз появятся под сводами высоких деревьев.

Посидеть у огня в приятной компании и найти общую тему для разговора, наслаждаться чистым воздухом, пить родниковую воду, бродить по лесным просекам среди кривых стволов – что может быть лучше в морозный зимний день.

А вечером, когда окружающий пейзаж начнет принимать характерный синеватый оттенок, придется возвращаться к железнодорожному полустанку, чтобы вновь вернуться к цивилизации.

Tags:

пока 1 комментариев...

Re : Зимний лес

Спасибо, Андрей!
Хоть вспомнить о том, что это бывает - зима, снег, холод!

Виктор в   12.08.2010 18:32

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий