Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

Друзья! Почти десять лет мы собираем интересную и редкую информацию о Донском крае и публикуем на страницах этого портала. Это всё — результат труда нашей команды. Нам никто не помогает. Мы никому не нужны — ни Русскому Географическому Обществу, куда неоднократно отсылались наши заявки на гранты, ни бизнесменам, ни высшим учебным заведениям, ни чиновникам.
Наступило время, когда наш портал жизненно необходимо модернизировать. Новая версия должна быть основана на адаптивном дизайне, чтобы нашим читателям было комфортно читать наши материалы на любых устройствах. Необходимо обновить и сердце нашего портала — программную платформу. Наконец, необходимо вручную перенести огромное количество материала — текстов и изображений. Всё это требует материальных вложений. Безусловно, часть работ выполняется нами самостоятельно. Но на чистом энтузиазме это получается катастрофически медленно — время уходит. А портал простаивает — смысла публиковать новые материалы нет, несмотря на распухший редакционный портфель...
Поэтому мы решили обратиться к вам, наши читатели и почитатели, с просьбой помочь любой суммой.

Главный редактор портала «Донские Зори»
Борис Панасюк

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
ноя 11

Опубликовал: traveller
11.11.2010 23:17 

… Ничего не могу поделать с собой — любое не доведённое до конца дело постоянно преследует меня в мыслях, ежедневно и ежечасно напоминая о себе… Лучший способ избавиться от этого зуда только один — отложив все очередные поездки, опять вернуться на шаг назад… Однако, такое решение почти всегда оказывается верным — ещё ни разу я не пожалел об этих повторах маршрута…
На этот раз мне не давала покоя балка Западная за хутором Гусев. Я с коллегами бывал там не один раз, но почему-то поиск каменной россыпи в этой балке всегда натыкался на различные препятствия… Поначалу это был недостаток информации и огромные площади объекта — приходилось искать «иголку в стогу сена». Расспросы местного населения ни к чему не привели — об этих «нагромождениях камней» никто не слышал. Сказывались и относительная удаленность объекта, и принадлежность к неприятному участку —«узкоколейке» на М4 между Каменском и Тарасовкой; наконец, элементарной нехваткой времени, плавно вытекающей из вышеперечисленного…
Но за всё это время у меня подсознательно складывалась какая-та смутная картинка, которая неожиданно «проявилась» в чёткую уверенность, что камни надо искать за второй дамбой… В последней поездке, когда основной нашей целью было исследование палеогеновых каменных россыпей, мы проезжали через эту балку в призрачной надежде всё-таки найти эти выходы камней. И опять же, нас тогда поджимало время, и замеченный краем глаза камень на далёком склоне, во время фотографирования очередных красот, остался без должного внимания…
И вот мы с Кириллом «срезаем» путь к этому месту, пробираясь по грунтовке вдоль небольшой балки… Красота осенней донской природы просто потрясает — то тут, то там над выгоревшей пожелтевшей травой парят синеватые облачка терновников… Не выдерживаем — останавливаемся около одного из таких «облачков»…

Я, признаюсь, тут же налопался вкуснейших сочных ягод — в этом году, как я уже писал, тёрен сладок и вяжет совсем слабо…

Тут же краснеют и небольшие кусты шиповника с алыми крупными ягодами…

А невдалеке, на пригорке раскинулись сосновые посадки… Сосны ещё не большие, но уже и не маленькие — метров по 8-10… Не выдерживаем, в очередной раз «сходим с маршрута» и идём гулять в лес…

Под ногами пружинит хвоя; воздух потрясающе вкусный — пьянит с лету… Голые сосновые стволы, выстроенные в ряд, создают своеобразную картинку, от которой веет чем-то таинственным…

Ярко-красные мухоморы в этот день здесь главные… Обсыпанные белыми крошками — классические… Признаться, в Ростовской области такие я вижу впервые — в Вёшках и Городищенской лесной даче мне попадались какие-то жёлто-оранжевые, маловыразительные, корявенькие… А тут — красавцы!

Других грибов тут маловато… Я нашёл семейку рядовки, причём явно «пропущенную» местными грибниками — в нескольких метрах я обнаружил аккуратно срезанные «пеньки»…
… Ещё одна прелесть этого леса — это яркие желтые пятна осенних ясеней, неизвестно как затесавшихся в стройные ряды местных сосенок…

Бродим с Кириллом по лесу — фотографируем мухоморы, хвою, ясени, сосенки… Затягивает лес в себя — ну не хочется отсюда никуда… Бродишь себе без всякой цели по мягкой хвое, густо пронизанной со своей чёрной изнанки белыми нитями грибницы, любуешься синим небом через пушистые верхушки и дышишь чистейшим целебным воздухом…

Возвращаемся к машине, разворачиваемся и выезжаем обратно на скучноватый просёлок у хиленькой лесополосы… Но вот и балка Западная, вот и виднеется тот белый камень на противоположном склоне… Чтобы добраться туда, надо переехать через дамбу, перегораживающей путь небольшому ручейку, довольно замысловато петляющему по широкому дну балки среди зарослей высоченного тростника… Воды в пруду уже совсем мало — по сравнению с прошлой поездкой, — и на этом небольшом зеркале плавает пара лебедей… Мы очень осторожно пересекаем дамбу — дорога просто аховая, но Кирилл очень осторожен и нам удаётся благополучно достичь другого берега На дамбе какое-то небольшое хозяйство, состоящее из домика домика-вагончика, каких-то небольших хозпостроек и нескольких человек, настороженно наблюдающих за нами…

Хоть заветный камень виднеется в другой стороне, сначала идём в небольшой отрог балки рядом с дамбой… Всё то же характерное строение — небольшой слой грунта, потом песчанистый мергель; всё те же норы… В одном месте обнаруживаю знакомый мне выход крупнозернистого желтоватого песка с россыпями круглой полупрозрачной гальки… Всё то же самое строение, что и в 3, и в 10, и в 20 км отсюда — вниз, по Калитвенцу…
В принципе — ничего нового, можно было и не заморачиваться на этот отрожек, но награда в виде нескольких интересных пейзажных снимков того стоила…

… А что же лебеди? Увы, плавали они далеко, против света, в тени противоположного берега и как-то подобраться к ним на расстояние уверенного снимка было не реально, если б даже у нас были телеобъективы… Поэтому мы любовались ими издали…
… Мы заехали на пригорок и вышли из машины… А дальше — вдоль склона, — виднелись крупные каменные глыбы и даже с расстояния в несколько десятков метров было заметно, что это именно то, что мы искали…

… Не буду вновь повторять то, что уже много раз было описано на страницах этого портала. Мы, наконец, «замкнули» все известные обнажения, относящиеся к Каменской астроблеме, теперь оставалось только зафиксировать современное состояние этого, постоянно отвлекаясь на вдруг кристаллизующиеся из окружающего пейзажа красоты…

Закончив съёмку, мы двинулись в сторону замеченного ранее небольшого обрывчика, находящегося в полукилометре к северу от нас. К нашему удивлению, это оказалось не очень простой задачей — пройти напрямую мешала необычно сильная овражистость этого склона. Когда нам уже надоело «нырять» в глубокие расщелины, тропинка свернула в густые заросли, описала дугу по склону и вывела нас на гребень пятиметрового обрыва… Но вид, открывающийся с этого места, опять затормозил изыскательские работы…

Породы, обнажающиеся в этом обрыве, были довольно интересны с виду и ранее мне не встречались. Фотографируя один из интересных сколов, я не сразу заметил крупного тёмно-серого мотылька, пригревшегося среди каменных складок…

Закончив съёмку, мы пошли к машине уже вкруговую, не напрямик… Да, как же я раньше не замечал того, что эти склоны так отличаются от других! Пронизанные частыми небольшими оврагами, бугристые…

А на юг, и на север от них — типичный для этих мест сглаженный рельеф… Эх, «чому я не сокiл, чому не лiтаю»?
Мы подошли к машине и стали усиленно «замаривать червячка», наблюдая на лебедями, чинно плавающими по зеркальной глади в полукилометре от нас. Эту идеалистическую картинку грубо прервал мужик с собакой, направившийся по грязи по направлению к птицам. Я уже представил себе, что сейчас лебеди, завидев его, поплывут навстречу и мы с Кириллом станем свидетелями кусочка целой, неизвестной нам повести о дружбе человека и птиц, о том, как однажды… Тут, по-видимому, или собака гавкнула, или мужик подошёл слишком близко, но, пока я возвращался из своих мыслей к суровой действительности, точки от улетающих лебедей уже исчезали в наступающей вечерней синеве…
Надо было спешить — в программе был ещё Большой Камень. Мы проехали Гусев; внимательный читатель вспомнит, что тут перед путешественником открываются две дороги — одна асфальтовая, а вторая грунтовая, в низинке. Так вот, ехать надо обязательно по грунтовой, если сухо. При езде по асфальту пассажир может свободно выйти и идти позади машины, ничуть не отставая; а водитель получит возможность поупражняться в слаломе и посчитать, сколько раз он мог угробить подвеску… Во время распутицы езда по здешнему асфальту ещё занимательней, потому что истинная глубина ям скрывается под водой, а не попасть одним из четырёх колёс хотя бы в одну яму на участке в десять метров ни удавалось пока никому…
Однако, примерно на половине пути от Гусева до Нижнеерохина всё-таки придётся выехать на основную дорогу, которая, к счастью, тут лишена остатков асфальта, но зато бугриста, как тёрка… Впрочем, я об этом уже писал в предыдущем рассказе…
… Мы добрались, наконец, до Нижнеерохина и попали в процесс вечернего развода коров. На улицах было непривычно много народа — все высыпали на дорогу в ожидании подхода стада, чтобы подоить и запарковать в стойло свою наевшуюся за день скотинку…

Нам пришлось продвигаться кое-где почти шагом, а кое-где просто остановиться, чтобы пропустить проходящие мимо стада — одно было нам попутным, а второе встречным…
Солнце спряталось за горизонтом, когда мы добрались до Большого Камня… Наступили сумерки, которые ничуть не умаляли впечатление от двухгорбой каменной россыпи, темнеющей на фоне остатков закатного зарева…

А с другой стороны поднималась большая круглая луна… В густом влажном воздухе, казалось, замерли все звуки и запахи. Признаюсь, хотелось остаться здесь ещё, но намотанная на шины грязь и впечатляющая колея обратной дороги заставили нас сесть обратно в машину…

А ещё мы, уже в полной темноте, заехали на Криницу у Малой Гнилуши, чтобы набрать целебной водички…

Copyright © 2010 Борис Панасюк

Tags:

пока 7 комментариев...

Re : Балка Западная

Удивительная, не свойственная рунету публикация. Поражает владение языком и качество фотографий.

Алексей в   15.11.2010 0:31

Re : Балка Западная

Борис, жаль что фотографии такие маленькие. А так красиво, конечно.

kosmonavt в   15.11.2010 2:33

Re : Балка Западная

Алексей: спасибо, стараюсь... Но насчёт языка — я очень недоволен собой...
Kosmonavt: к сожалению, или статья с иллюстрациями, или просто галерея фотографий с подписями. Выбран первый вариант, и я уверен, что это правильное решение...

Борис в   15.11.2010 11:42

Re : Балка Западная

это же недалеко от того места, где мы были? камушки такие же?..

сосны, мухоморчики - прекрасно!
бражник на камушке - прямо картина..
и за восходящую луну - особый респект!

Lasana в   15.11.2010 11:49

Re : Lasana

Да, это там, где мы свернули перед мостом к тыквенному полю... Хотя эта точка у нас была первоначально в программе...
Но на автобусе мы бы там не проехали, даже с таким водителем, как Виктор...

traveller в   15.11.2010 14:05

Re : Балка Западная

Насчёт астроблемы - этот факт большинству каменчан неизвестен. Даже в геологических кружках в тамошних школах говорят о "неотектонике", объясняя все эти нарушения стратиграфии...

Виктор в   28.11.2010 22:05

Re : Виктор

Да, читал я разные версии, но они, в основном, единичные, и не очень логичные — исходя как из данных бурения, так и базисных предположений. Ведь не даром во всемирном перечне существующих астроблем Каменско-Гусевская считается достоверной, доказанной. Об этом будет статья здесь, на Зорях, но уже понимаю, что я взял на себя тяжёлую ношу... С одной стороны хочется рассказать обо всех деталях импактного события - а у нас оно было довольно специфическим - из-за наличия моря в том районе; с другой стороны - не уверен, что это будет интересным для "трудящихся"... Очень помогают материалы, присланные мне из Института Земли — огромное спасибо за помощь Андрею Застрожнову!
Как бы там ни было, работа над статьёй идёт...

traveller в   29.11.2010 12:18

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий