Дневники путешествий Вход
   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


   По темам  

   Архив  

   Поиск  

   Новый раздел  

 Дневники путешествий по Донскому краю
 
   Новые записи в дневниках  
ноя 11

Опубликовал: fisher
11.11.2008 22:26 

Суббота увенчалась практически полным ОПом. Там, где еще неделю назад ловились мерные щуки, и злые поклевки следовали одна за другой, трое упертых маньяков на лодках за целый день взяли пять хвостов на всех (из них – один голавлик грамм на 600), не считая отпущенных шнурков.

[Image]

[Image]

Поэтому для воскресной рыбалки было решено сменить дислокацию. Была, конечно, некоторая доля риска – на новой, непроверенной точке можно запросто пролететь. Но красота природы и надежда на относительное уединение должны были бы компенсировать возможное бесклевье. Забегая вперед скажу, что природа не подвела.

Итак, воскресенье. Противный писк будильника. В окне – тьма кромешная. «А может, ну ее, к холере, эту рыбалку?» Усилием воли гоню крамольные мысли прочь и двигаю на кухню – горячий кофе в термосе лишним не будет. Рандеву назначено на семь. Еще полчаса в запасе. Машину с вечера благоразумно не разбирал. Быстро прогреваюсь, ежась в еще холодном салоне, и вперед, за донцовскими щуками!

По дороге созвонился с Серегой. Он и на этот раз не удивил – стандартное опоздание минут на двадцать. Говорю – заезжать не буду, подожду на выезде из города. И правда, лучше полюбоваться восходом солнца на опушке леса, чем торчать под подъездом. Восход, кстати, я застал. За чашечкой горячего кофе, от души сдобренного сгущенкой, наблюдал как огромный оранжевый диск выползал из-за горизонта, подкрашивая заиндевевшие сосенки и инверсионные следы двух самолетов. Тут и Юрич подоспел - по закону подлости, как раз в тот момент, когда решился согреться кофейком. Я в спешке дохлебал обжигающую жидкость, и мы двинули на место.

После поворота на грунтовку за окном проносилась еще не проснувшаяся ото сна, припорошенная инеем, донская степь. Вроде бы банальный пейзажик – балочки, кустики шиповника и лоха, полосы посадок, терны, выгоревшая трава… Но меня он никогда не оставляет равнодушным. А тут еще все густо сдобрено серебряной изморозью, туманом и первыми лучами солнца.

Внезапно выскочившая из посадки прямо под колеса отара, сопровождаемая тремя пастухами бичеватого вида, заставила переложит фотоаппарат на переднее сиденье. Но – кадр упущен. Едем дальше. На еще с лета примеченной точке – с высокого бугра открывается вид на изгибающийся Донец – моргаю дальним Юричу, чтобы притормозил. Вылазим наружу – бррр!

[Image]

[Image]

Пара кадров отправляются на флэшку, а мы тем временем делимся междометиями по поводу лежащих перед нами утренних пейзажей. Обращаем внимание на высоковольтку – в полном безветрии  туго натянутые на морозе провода бъет крупная дрожь. Любопытно. Видимо, проявления электромагнитных сил. Лезем в машины и теперь уже едем до места.

[Image]

Донец встречает нас туманом и зимним, низким уровнем воды. Там, где летом была трехметровая глубина, теперь голый песчаный пляж, усеянный раковинами перловиц. Посреди переката выдается из воды огромный, почти кубический по форме камень, с метр в поперечнике. Сам перекат, летом тихий и спокойный, сейчас бурлит почти как на сибирских реках  – непривычная, завораживающая картина. Недалеко от берега торчат два ровно опиленных бревна-коряжки, затянутых в песок.

[Image]

Высказываются предположения о количестве разбитых о них лбов лихих ныряльщиков. Мысли о рыбалке отошли на второй план – бегаю с камерой, снимаю всякое,  матерясь (от восхищения) на зарю.

[Image]

[Image]

Неспешно качаем задубевшие лодки. Серега, поругиваясь, отламывает очередной кусок насосного шланга – ну нет в Италии таких морозов! Монтируем спиннинги, прикидывая перспективу на предстоящий клев. Юрич не забыл захватить мне слатных релаксов, купленных им на неделе. Отлично зарекомендовавшая себя резина. Тем временем, на противоположном берегу появляется абориген-дубинщик, и начинает бороздить акваторию огромным  «кацмастером». Учитывая, что глубина там метра три, а щука наверняка стоит по дну, шансы его довольно призрачны. Глядя на заброс, чем-то неуловимо напоминающий метание молота, начинаешь завидовать недюжинному здоровью собрата по увлечению.

Лодки накачаны, снасти укомплектованы, термос с кофе взят на борт. Отчаливаем. Для начала решаем пробить старые весенние точки – яму под противоположным берегом и ступеньку перед перекатом. Пока доплыли, мужик, так и не поймав ничего, ушел вверх по течению. Ну и славно – побережем его нервную систему.

Небольшое лирическое отступление. Позапрошлой весной Серега с другом Иваном несколько раз, в разгар весеннего жора, устраивали шоу «поймал-отпусти»  для местного населения на одной популярной среди аборигенов-дубинщиков точке. У одного товарища из коренных жителей прилегающих к берегу деревень даже случился нервный срыв, переходящий на мат с завываниями. Ну не могла его душа принять: как так - они ради ОДНОЙ щуки стоят тут целый день, махая тяжеленными дубинами. А тут приехали эти двое, и ОТПУСКАЮТ одну за другой двухкилограммовых щук и мерных судаков. Сначала я услышал эту историю от самого Сергея. Но этой весной джигую я на той самой точке. Подходит ко мне местный мужик. Слово за слово. И тут он мне говорит: «А знаешь, в прошлом году приезжали тут двое….». Занавес!

В общем, ушел мужик, и хорошо. Лишние свидетели ни к чему. А то засветишь точку – и начинается. Днем с берега прессинг десятков страждущих, да так что с лодки толком не половишь – обязательно кому-нибудь мешать будешь. А ночью еще и браки сеткой наплывом пройдут, чтоб наверняка. Да и днем особо не стесняются.

Становимся на якоря на ямке. Прощупываем береговую бровку – пара тычков на поролон, зубы на чебурашке. Судачишка, но, похоже, мелкий, судя по размеру отметин от клыков. Пока не вышло солнышко, плетенка и кольца довольно интенсивно обмерзают, и периодически приходится окунать спиннинг в воду.

Спускаемся чуть ниже, к выходу из ямки. Есть контакт!

[Image]

У Сережки взялась щучка прямо перед лодкой. За минуту перед этим обсуждали - почему в этом году поклевки преимущественно на вылете? Спин в сторону, камеру в руки. Запечатлеваю момент.

[Image]

[Image]

[Image]

Буквально через заброс у него снова садится зубастая, чуть поменьше.

[Image]

И снова взяла под лодкой. Я меняю приманку: вместо поролонки ставлю салатный релакс копыто, цепляю груз полегче, и бросаю ближе к берегу. Метров за семь до лодки чувствую ударчик – есть первый шнурочек. На вид грамм 600-700. Идет за борт, подрастать. А буквально через заброс садится уже зимний стандарт – щучка под двушку. Идет на кукан. Почему зимний стандарт? Не знаю причины, но в весеннее-летний период средний размер пойманных в Донце щук колеблется в пределах килограмма. Осенью-зимой же крайне редко попадаются экземпляры меньше кило триста. Как правило, стандарт - полтора-два килограмма. И этот шнурок был единственным исключением  - за весь день самая мелкая щука была на полтора кило.

Спустились еще чуть ниже. У меня – сильная поклевка на подмотке! Наверное, вдогонку взяла. Подтащил к лодке – лещ! Ну не лещ – лещик. Грамм 600 наверное. Забрал, посолить к пиву. Видимо, стоит на ямке лещевая стая. Лишь бы паучатники не дознались. Щука же практически перестала клевать – видать, распугали. Любопытство побудило пробить бурлящий перекат. Оказалось, бессмысленная затея – глубина метр, течение сумасшедшее (еле держит якорь), приманка с грузом в 22 грамма летает по струе, и полное отсутствие поклевок.

Решаем выгрузить рыбу, чтобы не мешала, и заодно размять ноги. От ледяной воды через тонкий пол лодки и резиновые сапоги они здорово мерзнут по зиме – не спасают и шерстяные носки. Бережок, тем временем, подтаял на солнышке, и Серега чуть не убился, лихо скатившись по размякшему илу.

Двигаем пешком вверх по косе, метров на 800, таща лодки на буксире, чтобы потом спуститься по течению, попутно обследуя дно джигом. Выплываем, якоримся. Дно твердое, от берега хороший свал – перспективное по судачку место. И правда, поклевки следуют одна за одной, но практически все – нереализованные. Серега, правда, умудрился-таки достать одного «гиганта» в ладонь. А у меня был сход, правда, не знаю чего.

Двигаем ниже. Ниже – веселее. На заветное копыто цепляется экземпляр за двушку. Серега упирается в судака, полоская поролон. У меня пара поклевок и сход, с бровки, выходящей на косу. В общем, нескучно. Совсем нескучно!

Еще ниже. Бросаю как раз по бровке. На второй или третьей ступеньке – аккуратненький такой ударчик. Подсекаю – есть! Что-то капитально давит ко дну, но покорно, хоть и с трудом, поддается моим выкачиваниям. Подвожу под лодку, пытаюсь оторвать ото дна – поглядеть, кто там? Видимо, поняв, что дела плохи, этот «ктотам» делает резкий рывок под лодку, спиннинг дугой через весло (думал, заломает), приятный уху визг фрикциона!!! Ага, становится жарко! Тем более, таких щуканов мне еще ловить не доводилось. Вторая попытка поднять рыбу к поверхности завершается знатным буруном и все тем же визгом фрикциона. Многозначительно переглядываемся с Серегой. Ничего, мы не торопимся. Снова пытаюсь поднять крока к поверхности. В темной водое видно лишь устремившийся к Серегиной лодке ярко-зеленый виброхвост и расплывчатую тень за ним. Подтаскиваю к своей лодке – чуть в кукан не залезла. Не, ну на фиг – буду брать с левого борта, хоть и неудобно. Наконец извлекаю на поверхность эту монстру. Перехватываю плетню левой рукой – боюсь сломать спин. Правой прицелился под жабры. А обхватить не очень то получается – рука маловата. Копыто предательски торчит изо рта, крючок – в самом краешке губы. Пальцы левой ноги держу крестиком – руки то заняты. А она, не будь дура -  делает отчаянный рывок вглубь. Плетенка режет мизинец левой руки, спиннинг еле успеваю поймать подмышкой, и снова – вжжжжж! Понимаю, что сильно затягивать с вываживанием – чревато. Сидит на честном слове. Форсировать – не стоит по той же причине. А очередную промашку, скорее всего, не простит. Чуть утомив, быстро подвожу к борту, пальцы под жабры и за борт! Ух, адреналин бурлит! Начинаю, заикаясь, обсуждать с Юричем произошедшее. В возбуждении топлю зажим-экстрактор. Серега, не выдержав, бросает поролон и переходит на резину.

 Щучка на вид под четверку. Решаю, что на сегодня рыбы более чем хватит – остальное буду выпускать. Опускаемся на очередную точку ниже по течению. У меня ряд поклевок, сход с мели и отпускаю парочку на полтора-два кило. Благо, взялись аккуратно, за краешек губы, и не пришлось даже поднимать их на борт. У Сергея чуть хуже – шел ближе к берегу.

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

Подплыли уже практически к утренней точке перед перекатом. Подвел к борту еще одну. Сама отцепилась, вот умница. Поклевок очень много. Преимущественно, на русловой бровке и с косы. Начинаю играть с резиной. Разловил шестидюймовый ребристый юм, правда, щучку пришлось забрать – поранил ей жабры. На утренней точке – откровенно скучно. Видимо, разогнали рыбку. А времени на рыбалку остается от силы часа полтора.

Так как бралось в основном с русла и косы, поднимаемся по берегу еще раз, и спускаемся теперь чуть сместившись к руслу. На этот раз я иду ближе к берегу со стороны косы, и у Сереги клевало веселее. С первой точки он достал щучку на 2.5. А у меня поклевка на выбросе, и отпускаю двушку. Сплавляемся метров на тридцать. У меня нереализованная поклевка, снова на дальняке. Попытки соблазнить на повторную атаку успеха не принесли. В быстром темпе спускаемся к машинам, делая по пять-шесть забросов на точку.

[Image]

[Image]

Серега уперся – уж очень хочется вымучать трофея. Но трофей все не клевал. Договорись – по крайнему забросу, и плывем мотаться. И под конец другу улыбнулась удача. Не четыре, но 2.8 кило – тоже результат. Все запротоколировано.

[Image]

[Image]

[Image]

 Двигаем к берегу - мыть лодки и упаковывать снасти. Сворачивать по морозу задубевшую, ставшую колом и покрытую коркой льда ПВХ-шку – удовольствие крайне сомнительное. Кукан со щупаками повесил на дерево. В итоге трофейчик оторвал мне карабин. Протокольные фото с уловом, взвешивание.

[Image]

Забрасываем остатки шмоток в багажники, и можно выпить по традиционной кружечке теплого кофе под магазинный шашлычок и домашние маринованные маслята, пока прогреваются машины.

Уже в сумерках выдвигаемся домой, по дороге прокручивая в голове мгновенья этой, пожалуй, лучшей за осень, рыбалки.

Tags:

пока 11 комментариев...

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Завидую белой завистью... Такой динамикой изложения можно довести читателя до ощущения. что сам поймал! Андрей, с нетерпением жду фотографий!

Борис в   12.11.2008 0:26

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Борис, поддерживаю! Ждём фотоотчёта и мечтаем о такой рыбалке.

Дмитрий в   12.11.2008 23:12

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Это песТня!!!
Лет 15 не держал спининга в руках, не совсем понятны мне многие "термины" – но читал с удовольствием, не торопясь. Очень жаль, что мало фотографий. Не ясно: куда же ездили. Конкуренции рыбакам я не составлю, и если сам туда не съезжу (как говорится, "физически"), то хотя бы попутешествую по карте. Во всяком случае, сегодня вечером открою "Григоровы острова" Солоухина (правда, фоток там вообще нет и читал их уже три раза).
Андрей, ждем фотографий еще!
Удачи!

serg в   13.11.2008 15:33

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Привет Андрей. С большим удовольствием прочёл твой отчёт , а точнее сказать рассказ. Очень динамично, увлекательно и интересно. Ждём фоток.

ALLEXX в   13.11.2008 19:17

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Блин! Зачотные щучки!!!

Сергей в   15.11.2008 0:56

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Э-э-эх!

Дмитрий в   15.11.2008 1:57

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Андрей, снимаю шляпу! Во время такой рыбалки, да ещё успеть поймать и кадр!!! Отличный репортаж, отличный рассказ, отличные кадры!

Борис в   15.11.2008 16:59

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Спасибо всем за теплые слова!
2 serg - спрашивайте про термины, поясню обязательно.
2 ALLEXX - Саша, это ты? С МФ или с Буржуина зашел? Как там судаки-монстры поживают? Серега ездил несколько раз под Вешенскую - можно сказать, ОП.
2 Борис - у меня уже стадия дрожащих рук прошла. :) Поймать интересный кадр не менее увлекательно, чем поймать щуку. Да и с клевом все в порядке было - ловил в удовольствие, не напрягаясь по поводу того, что пролечу. Вот с судаками да, там я за съемками пропустил выход. Но упускать такие моменты, да еще с таким светом - было выше моих сил. Жаль, ширика тогда у меня не было - виды туманного Донца в утреннем солнце были просто космические. Вот эта: http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=32177&d=1223921570 на мой взгляд, лучшая - Пашка подсекает. :)

eyno в   15.11.2008 23:49

Re : Лучшая осенняя рыбалка

а мы щук отпускаем если меньше 45см..не трофей http://foto.mail.ru/mail/tigra_7/1093/

Катя в   02.02.2011 15:04

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Если не секрет, где такие места ?

Роман в   20.02.2011 14:36

Re : Лучшая осенняя рыбалка

Катя в троллинг это не рыбалка :)

Евгений в   18.01.2016 2:38

Ваше имя:
Ваш e-mail:
(Не обязательно) e-mail используется только для показа Gravatar.
Заголовок:
Комментарий:
Код безопасности
Введите код, который вы видите, в нижнее поле
Добавить комментарий   Отмена 

Реклама:
Дневники путешествий